Превратятся ли мегаполисы Москва и Нью-Йорк в скопление поселков, рассказал футуролог - Новости

Человечество не откажется от мегаполисов в пользу провинциальных поселений. Российский футуролог Данила Медведев объяснил, почему современное общество не готово променять крупные города на жизнь в поселках.

Шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем высказал мнение, что через несколько десятилетий люди откажутся от мегаполисов, превратив их в скопления поселков. То есть города начнут расти не ввысь, а вширь. iReactor узнал у футуролога, сооснователя Российского трансгуманистического движения Данилы Медведева, что по этому поводу думают отечественные специалисты.

Отчасти Медведев согласился с иностранным коллегой, отметив, что расширение городов действительно происходит, а удаленная работа делает возможным проживание на территориях поселкового типа без финансовых потерь. Вместе с тем в современных крупных городах настолько выгодно и выигрышно застраивать центр, что от этого вряд ли кто-то откажется.

Превратятся ли мегаполисы Москва и Нью-Йорк в скопление поселков, рассказал футуролог - Новости

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»/ Алексей Мавлиев

В качестве исключения собеседник издания упомянул территории, где действуют законодательные запреты на высотное строительство, например, в Сан-Франциско и Кремниевой долине. В крупных же мегаполисах вроде Москвы или Нью-Йорка, наоборот, будет увеличиваться средняя высота зданий, то есть расти только вширь города вряд ли станут. Поэтому они не превратятся в скопление поселков.

Если же говорить о том, что с городами в целом может происходить, то нужно понимать, что в 21 веке происходила урбанизация. Урбанизация построена вокруг американской модели: крупный город, расселение в пригородах, автомобили как средство транспорта. От этой модели мы, конечно же, будем отказываться, во-первых, потому что автомобили крайне неэффективны как способ перемещения. И в целом урбанизация не является необходимой по мере того, как развиваются технологии автономии электроснабжения, фильтрации воды и так далее. Становится возможным обеспечить высокое качество жизни где угодно, в том числе и вроде бы далеко от цивилизации, — убежден футуролог.

Поселки, конечно, останутся, подытожил Медведев, но вряд ли они займут место крупных городов. Последние дают человеку слишком много возможностей коммуникаций, заменить которые цифровым технологиям пока не под силу.