Концепцию ответственного самолечения 28 марта презентовал Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России при поддержке Bayer. Это первый в России документ, определяющий принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ответственное самолечение может применяться эффективно и безопасно. Об этом сообщила заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ профилактической медицины Анна Концевая.  

Представлена концепция ответственного самолечения

Концепция ответственного самолечения включает в себя профилактику (физическая активность, правильное питание), мониторинг состояния здоровья и раннюю диагностику, приверженность лечению, ответственность за правильный прием препаратов и их осознанный выбор в случаях, когда это возможно. В рамках концепции рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда (озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле и пр.), дерматологические заболевания (экзема, дерматиты и др.), небольшие раны (например, трещины сосков в период грудного вскармливания, пролежни), легкие расстройства ЖКТ (изжога, метеоризм, дискомфорт в животе и пр.), слабая и умеренная боль, в том числе в суставах, лечение и профилактика витаминно- и минерало-дефицитных состояний, лечение установленных хронических заболеваний, назначенное врачом. Как подчеркивают авторы концепции, визиты к врачу не отменяются, напротив, пациенты с хроническими заболеваниями могут лечиться сами, после того как получат рекомендации врача.

Глава дивизиона Consumer Health компании Bayer Ирина Успенская отметила, что реализация концепции может дать дополнительные возможности для системы здравоохранения и государства. Так, в Великобритании подсчитали, что 75% консультаций врачей общей практики связаны с лечением общих недомоганий, что обходится государству в 2 млрд долл. ежегодно. В Европе выяснили, что если 5% пациентов придут к ответственному лечению легких недомоганий, экономия составит 16 млрд евро в год.

Эффективность ответственного самолечения в отношении качества жизни населения и экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России, отметила Ирина Успенская. Между тем опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования, которое ВЦИОМ провел в 2016 г., такой позиции придерживается 81% участников опроса. Однако нехватка информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям – бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения.  Поэтому одним из ключевых вопросов реализации концепции становится повышение медицинской грамотности населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here