Предложения коммунистов по борьбе с COVID-19 могут похоронить политическую репутацию КПРФ

За период распространения коронавирусной инфекции по России члены и сторонники КПРФ продемонстрировали наплевательское отношение к карантину. Когда на территории страны уже действовал режим повышенной готовности в связи с угрозой COVID-19, представители Компартии проводили различные мероприятия.

Теперь же, когда распространение коронавируса происходит в геометрической прогрессии, ряд депутатов от КПРФ требуют от столичных властей «пересмотреть подход» к борьбе с эпидемией. Автором соответствующего письма выступил «заигравшийся» в политику с либералами Валерий Рашкин, который ранее успел дезинформировать граждан информацией о «застрявших» за рубежом россиянах.

Меры коммунистов против международного опыта и здравого смысла

В среду, 15 апреля, столичное отделение КПРФ выпустило заявление под авторством Валерия Рашкина. По мнению коммуниста, принимаемые московской мэрией действия в рамках борьбы с распространением COVID-19 являются «неадекватными».Предложения коммунистов по борьбе с COVID-19 могут похоронить политическую репутацию КПРФ

Предложения коммунистов по борьбе с COVID-19 могут похоронить политическую репутацию КПРФ

На самом деле критика реализуемых столичной мэрией действий стала модным направлением в рядах оппозиции. Либералы и отстаивающие их точку зрения коммунисты предпочитают игнорировать международный опыт и делать абсурдные, противоречащие элементарной логике заявления.

Сейчас наиболее успешными с точки зрения борьбы с коронавирусом странами являются Сингапур и Южная Корея. По словам представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелиты Вуйнович, оба государства продемонстрировали хороший пример в этом направлении. В частности, речь идет о классических эпидемиологических принципах — строгом карантине, проведении тестирования, и высокой дисциплине общества.

Не менее важным в достижении успеха по оказанию противодействия COVID-19 стало внедрение системы массового контроля за гражданами. В Южной Корее она налажена еще со времен вспышки коронавируса класса MERS-CoV в 2015 году. Чтобы победить болезнь, правительство использовало записи с камер наблюдения, данные кредитных карт и даже данные GPS автомобилей и мобильных телефонов.

На законодательном уровне во время кризисов с инфекционными заболеваниями страна отдала приоритет общественной безопасности в ущерб приватности. Люди приняли ситуацию как необходимый компромисс, что и позволило южнокорейцам прервать распространение вируса не только 5 лет назад, но и сейчас. Вполне очевидно, что в Москве учли «восточный опыт» и уже предприняли попытку адаптировать его под российские реалии.

В этом контексте также уместно отметить комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. По его словам, введение пропускной системы, ставшей объектом критики для оппозиции, было обусловлено несоблюдением режима самоизоляции многими гражданами и отсутствием дисциплины.

«В настоящий момент система здравоохранения Москвы столкнулась с наибольшей нагрузкой и, к большому сожалению, москвичи и гости столицы в эти дни, не столько желанные, не проявили должной дисциплинированности по соблюдению режима самоизоляции. И только это вынудило московские власти пойти на введение этих пропусков», — сказал Песков.

Система пропусков направлена на одну цель: обеспечение режима самоизоляции, который сначала позволит выйти стране на условное плато, а после перейти к периоду спада эпидемиологической угрозы. Представитель Кремля отметил, что какие-либо выводы на основе первого дня являются преждевременными, поскольку трудности на начальных этапах очевидны и предсказуемы. Теперь пропускной системе необходима отладка, которая позволит свести возникновение проблем к минимуму.

Московский обком КПРФ как образец неадекватности

Возвращаясь к письму Рашкина, стоит обратить внимание на предложенные коммунистами «альтернативы». Например, сокращение  в четыре раза расходов на благоустройство города, оплата услуг ЖКХ всех москвичей из столичного бюджета, или урезание финансирования ряда СМИ, публикующих правдивую информацию о ситуации в стране.

Почему КПРФ решила столь «внезапно» показать свою сознательность во время пандемии — вопрос открытый, ведь до последнего момента коммунисты игнорировали рекомендации по самоизоляции. На этом фоне особенно выделяется угроза членов КПРФ организацией новых акций протеста в том случае, если их требования не будут учтены.

Предложения коммунистов по борьбе с COVID-19 могут похоронить политическую репутацию КПРФВзволнованность столичных коммунистов вопросом финансирования СМИ также выглядит примечательно. Дело в том, что еще недавно Валерий Рашкин в блоге на сайте «Эха Москвы» распространил фейковую информацию о «застрявших» за рубежом россиянах.

Он некорректно донес читателям информацию о мерах по возвращению соотечественников на родину из-за границы в связи с пандемией COVID-19, преподнеся временную приостановку транспортировки граждан как намерение правительства «пожертвовать тысячами жизней».

Предложения коммунистов по борьбе с COVID-19 могут похоронить политическую репутацию КПРФ

В действительности, по данным оперативного штаба, с 24 марта по 6 апреля вернулись 16 970 человек из 71 страны. В настоящий момент из-за рубежа продолжают возвращаться борты с «оставленными на произвол судьбы» россиянами. Так, 15 апреля в аэропорту «Пулково» совершил посадку вывозной рейс Нью-Йорк — Санкт-Петербург – Москва. На тот рейс зарегистрировались 276 человек.

Также необходимо отметить, что далеко не всегда процедура возвращения проходит удачно. Ведомства вынуждены функционировать в аварийном режиме, в результате чего образуются накладки и задержки. Здесь же невозможно не учитывать человеческий фактор — многие россияне, регистрирующиеся для возврата на родину, нередко не являются на нужный рейс в четко обозначенное время.

Так или иначе, Рашкин предпочел игнорировать данные из открытых источников и устроил панику на пустом месте. Он осознанно не учел всех аспектов логистико-ресурсной задачи по возвращению россиян из-за рубежа, тем самым расписавшись в объективно нетрезвом восприятии ситуации.

О чем еще говорят «коронавирусные» возмущения коммунистов

Требования коммунистов к правительству пересмотреть подход к борьбе с коронавирусом в Москве выглядят абсурдно. За время  распространения инфекции по стране столичные коммунисты отметились бессмысленными митингами и голословными претензиями. На предметные действия в текущих реалиях члены КПРФ не способны, что уже заметили и в экспертном сообществе.

Например, в интервью изданию Nation News эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян назвал заявление коммунистов странным. По его словам, серьезная политическая партия не должна заниматься популизмом на фоне пандемии.

В текущих реалиях принимаемые столичной мэрией решения направлены на избежание «американского сценария». При этом все, что делают коммунисты в сложившейся ситуации — занимаются созданием помех в механизме, созданном ради всеобщей безопасности. Члены столичного отделения КПРФ должны понимать, что столь неразумный подход к решению проблем, регулярно сопровождающийся ложью о последствиях пандемии, и ее влиянии на россиян, может обернуться для партии катастрофой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here