Правильное питание само по себе не является чётко структурированным планом приёмов пищи или набором определённых продуктов, которые, несомненно, принесут успех в похудении, оно больше подразумевает питание здоровое и осознанное

Организм человека получает все необходимые питательные элементы через пищу. Благодаря продуктам питания самая сложная биологическая система — организм человека, осуществляет свои основные функции, то есть еда непосредственно влияет на здоровье человека, его внешний вид, эмоциональное состояние, психическое, на его трудоспособность и в целом определяет качество жизни, а значит во главе этого страшного ПП стоит сбалансированность, показателями которой является правильное соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы).

Что уж и говорить, в похудении питание имеет ключевую роль. Можно изнурять себя силовыми тренировками и сумасшедшими диетами, бегать по стадиону или шаркать на эллипсе по несколько часов — результата не будет, пока не будет уделено столько же времени разбору своего питания.

В первую очередь, чтобы начать худеть, необходимо урезать дневную калорийность своего рациона. Каждый продукт, как известно всем худеющим, имеет свою энергетическую ценность, то есть калорийность, чем ниже энергетическая ценность продукта, тем активнее организму приходится сжигать жир. Так же и каждый человек имеет свою норму калорий и, превышая её — поправляется, снижая её — худеет. При этом, урезая ежедневную норму калорий, можно оставить свои любимые сладости, которые, как правило, являются быстрыми углеводами и жирами и, как «бонус» способствуют набору веса. Самое главное учитывать их энергетическую ценность в дневном рационе, худеть получится и таким способом, но если помимо похудения человек заинтересован в том, чтобы улучшить качество тела, сохранить мышцы, которые, к слову, прощаются с нами в первую очередь при потере веса, то лучше отдать предпочтение правильным, медленным углеводам. Медленные углеводы в отличие от быстрых не откладываются в жировой прослойке и служат строительным материалом для организма. Такими продуктами в первую очередь являются:

  1. Бобовые и зерновые (горох, фасоль, чечевица, макароны из твёрдых сортов пшеницы);
  2. Фрукты и ягоды (с относительно низкой калорийностью — яблоки, киви, мандарин, апельсин, смородина, ежевика, клубника);
  3. Крупы и каши (гречка, пшеница, бурый рис);
  4. Овощи и зелень.

Согласно исследованиям учёных, таких углеводов должно содержаться в дневном рационе для тех, кто поддерживает вес порядка 40-50%, белков — 30-40%, жиров 20-25%, а для похудения приоритет отдаётся белкам, которые составляют 40-45%, углеводы — 30-40%, жиры -15-20%. Свою норму калорий каждый может рассчитать самостоятельно, в качестве примера предоставляется формула расчёта нормы калорий Харриса-Бенедикта.

Главное не относиться к этому фанатично! Снизить калорийность, это не значит маниакально за этим следить и бояться дышать рядом с заведениями фаст-фуд, если норма будет превышена несколько раз в месяц на 200-300 ккал ничего страшного с фигурой не случится. Как правило, питаясь, высчитывая калорийность в течение продолжительного периода, организм «запоминает», сколько надо съесть, чтобы быть сытым и со временем необходимость считать калории отпадает сама собой. Именно так люди приходят к осознанному, интуитивному питанию.

Таким образом, толстеют не от булок, а худеют не от диет, поправляются не от конфет и не от чипсов, а от избытка калорий. Если отдавать предпочтение простой воде, а не газировкам, перекусывать фруктами, а не пирожными, находить удовольствие в прогулке до метро, а не в поездке такси/автобусе и не превышать свою дневную норму калорий, к которой можно добавить немного физической активности, щепотку любви к себе и энтузиазма, то результат не заставит себя ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here