Нарастание потребительского терроризма со стороны пациентов приводит к эффекту «защитной медицины», то есть отказу врачей от эффективных методов диагностики и лечения, связанных с большим риском. Об этом рассказала доцент кафедры Тюменского государственного медицинского университета, врач Перинатального центра Елена Матейкович на XII Международном конгрессе по репродуктивной медицине 17 января.

Потребительский терроризм приводит к отказу врачей от новых методов лечения   

По ее словам, количество только судебных дел, без учета жалоб в ФОМС, в акушерстве и гинекологии растет. По числу исков к врачам эту специальность опережает только хирургия. «Это приводит к тому, что врачи, опасаясь ответственности и жалоб, предпочитают в диагностике и лечении методы по типу минимизации рисков, а не по типу целесообразности, эффективности и достаточности. И в итоге ответственность может для врача не наступает, но и эффект не тот, который мы ожидаем», — уточнила специалист.

В 2016 году в Татарстане представители медицинских организаций предлагали создать черный список клиентов, которые обращаются в их организации с целью наживы. По их мнению, формирование единой базы помогло бы им сократить время на разбирательства с подобными гражданами и избежать конфликтов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here