Share Tweet Share Share Email CommentsПотеря памяти и смерть в психушке: последний акт Татьяны Пельтцер

Эта актриса, которую все знали исключительно «старой», прожила долгую и яркую жизнь, которую она сама считала счастливой. Но финал её жизнь был трагичен, если не сказать, страшен.

Умирая в психбольнице, она уже не помнила своего имени и не узнавала друзей, но все ещё просила… сигарету. Она цеплялась за жизнь до последнего, но смерть оказалась слишком настойчивой. «Экспресс-Новости» вспоминают судьбу «весёлой старухи» Татьяны Пельтцер.

Актриса была из «барской» семьи. И никогда, в общем-то, своего дворянского происхождения не скрывала. Даже в те времена, когда по 58-й политической статье советских граждан сотнями тысяч отправляли в лагеря или расстреливали. Кстати, её родной брат Александр именно по этой статье и отбывал срок.

По национальности Татьяна была еврейка по матери и немкой по отцу. Перед войной она вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и уехала из Москвы в Берлин. Так бы мы и не узнали талантов актрисы Пельтцер, если бы Татьяна не… загуляла. Вернее, как загуляла. Влюбилась в другого. А муж узнал и, тут же оформив развод, отправил неверную супругу туда, где и нашёл – в СССР.

Потеря памяти и смерть в психушке: последний акт Татьяны Пельтцер

Хулиганка, картежница, заядлая курильщица и большая любительница потанцевать – героиня, которую большинство зрителей помнит старой. Обязательно в образе какой-нибудь милой или не очень милой старушки. Однако у этой всегда на экране и сцене весёлой, бодрой, жизнерадостной актрисы была довольно трагическая судьба. Почти всю жизнь она прожила одна, так и не испытав радостей материнства. В конце жизни осталась одна-одинёшенька.

И всё равно жила так, как ей нравилось. Ей шёл уже девятый десяток, здоровье пошаливало, доктора стращали разными болезнями и запрещали то, другое и третье. А она лишь посмеивалась в ответ, и всё также курила крепкие сигареты и пила кофе, который мог свалить с ног любого другого. Ну, не забывала в охотку выпивать рюмочку «беленькой».

С младшей подружкой Ольгой Аросевой могла лихо загулять. Вообще она любила вечеринки, застолье. Тем не менее, её вздорного характера многие боялись. Именно поэтому друзей у неё было раз-два и обчёлся.

Потеря памяти и смерть в психушке: последний акт Татьяны Пельтцер

Ещё при жизни она стала легендой экрана. Но судьба уже готовила актрисе коварные удары исподтишка. Сначала умер отец. Потом скончался горячо любимый брат. После умер бывший немецкий муж, которому она когда-то изменила, и которого, по признанию актрисы, она так и продолжала любить всю жизнь. А потом судьба взялась и за саму Пельтцер. Что-то стало происходить с головой, начала теряться в пространстве, память начала подводить раз за разом. Из театра пришлось уйти, когда актриса начала заговариваться и не могла запомнить ни строчки текста.

У неё стали случаться приступы гнева, во время которого доставалось её домработнице. Да и не все соседи оказались терпимы к слишком шумной артистке. Однажды ей вызвали санитаров и она оказалась в психбольнице. Там народную артистку СССР поместили в палату для душевнобольных на 15 человек.

До сих не понятно, что с ней там случилось. Когда Ольга Аросева вместе с директором театра Сатиры Мамедом Агеевым, возвратясь из гастролей, приехала к Пельтцер в больницу, их сначала пускать не хотели. А когда они всё-таки попали в палату, актриса вся в крови была и расцарапанная. Врачи уклончиво объяснили, что пациентка ведёт себя агрессивно и пристаёт к другим больным. Вот те, мол, и постарались.

Аросева и её коллеги сделали всё, чтобы забрать Пельтцер из этого страшного заведения. Её поместили в другую клинику, потом отыскали её бывшую домработницу Анну Кукину, которую актриса когда-то выгнала в минуты припадков, и уговорили снова взяться ухаживать за больной Татьяной Ивановной. А уход за ней был нужен. Она не помнила ни себя, ни своих гостей. Лишь как-то интуитивно различала своих и чужих. Могла гладить подругу Аросеву по руке и говорить: «Своя, своя…». Могла прижимать к груди руку домработницы и шептать: «Хорошая, хорошая…».

К сожалению, болезнь прогрессировала. А тут ещё, выбравшись однажды в больничный коридор, пожилая актриса упала, сломав бедро. Каково это для и без того больного человека, которому уже под девяносто?

Потеря памяти и смерть в психушке: последний акт Татьяны Пельтцер

Её домработница Елена, ухаживавшая за ней до последнего, вспоминала, что накануне смерти Пельтцер долго не отпускала её руку. Всё гладила по ней и шептала, будто прощаясь: «Это моя… моя». И закатывала глаза, словно силясь вспомнить имя сидевшей перед ней «своей». Но уже не могла…

Елена покинула больницу в восемь часов вечера, а спустя два с половиной часа раздался звонок. «Татьяна Ивановна умерла», – сказала в телефонную трубку дежурная медсестра из клиники.

Знаменитая Пельтцер жила шумно и сумбурно. А умирала тихо, как мышка. Не сразу и заметили, что уже не дышит. Заканчивалось 16 июля 1992-го. Большая страна жила своей жизнью, ещё не подозревая, что не стало великой…

Ранее мы рассказывали о горькой судьбе советского актёра Эдуарда Изотова. Исполнитель красавца Иванушки в знаменитой сказке «Морозко» в результате тяжёлой болезни также доживал свои дни в психиатрической больнице.#Актриса #Кино #Пельтцер #Карьера #Судьба #Болезнь #Трагедия

Потеря памяти и смерть в психушке: последний акт Татьяны Пельтцер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here