Обновлено Как отметил посол РФ Анатолий Антонов, Михаил Тургиев и находившиеся рядом с ним американские журналисты подверглись недопустимому обращению со стороны местных полицейских

Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп из-за инцидента с российским журналистом

Описание Посольство России в Вашингтоне направило в Госдепартамент ноту протеста из-за инцидента с журналистом из РФ Михаилом Тургиевым, которому полиция Миннеаполиса распылила в лицо слезоточивый газ. Об этом сообщил в воскресенье посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Михаил Тургиев и находившиеся рядом с ним американские журналисты подверглись недопустимому обращению со стороны местных полицейских", — передает высказывания Антонова пресс-служба дипмиссии. Дипломат отметил, что на видеокадрах с места происшествия видно, что работники прессы имели необходимую маркировку на одежде, громко и ясно себя идентифицировали, предъявляли документы и не оказывали никакого сопротивления.

"По данному возмутительному факту в Госдепартамент направлена нота протеста. Мы потребовали провести тщательное расследование и информировать нас о его результатах", — отметил дипломат.

Антонов с сожалением констатировал "полное отсутствие каких-либо признаков публичного сочувствия со стороны американской прессы" в связи с произошедшим. "О какой ее объективности можно говорить, когда двойные стандарты применяются даже к работающим в США российским журналистам?" — недоумевает он.

"Будем добиваться, чтобы этот инцидент был учтен правозащитными организациями, осуществляющими мониторинг нарушений прав работников СМИ в США", — подчеркнул посол.

В МИД РФ расценили инцидент с российским журналистом как проявление необоснованной жестокости. На Смоленской площади напомнили властям США об их международных обязательствах по обеспечению безопасности и беспрепятственной деятельности журналистов, а также свободы выражения мнений и равного доступа к информации для всех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here