Обновлено По словам Ричарда Гренелла, новые санкции находят одобрение всех партий

Посол США в ФРГ подтвердил планы новых санкций Вашингтона против "Северного потока - 2"

Описание Посол США в Германии Ричард Гренелл подтвердил намерение Вашингтона ввести новые санкции против проекта "Северный поток — 2". Об этом американский дипломат заявил в опубликованном во вторник интервью газете Handelsblatt.

"Новые санкции находят одобрение всех партий", — сказал он. "Несмотря на избирательную кампанию, процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым", — заявил Гренелл.

Как пишет Handelsblatt, американцы намерены если не предотвратить само завершение строительства трубопровода, то помешать действительному введению "Северного потока — 2" в эксплуатацию.

Гренелл призвал правительство ФРГ в целом пересмотреть политику в отношении России. "Германия должна прекратить кормить бестию, в то время когда сама недостаточно платит для НАТО", — заявил он.

Какими могут быть санкции, пока не известно. Не исключено, что американцы могут наложить их на фирмы, которые будут обслуживать трубопровод, отмечает издание.

Не время для новых санкций

В правительстве ФРГ уже отреагировали на заявления американского дипломата. "Время, когда пандемия коронавируса оказывает огромное давление на страны во всем мире, не подходящее для того, чтобы раскручивать спираль эскалации и угрожать новыми экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву санкциями", — приводит Handelsblatt слова представителя Министерства экономики и энергетики ФРГ.

В Nord Stream 2 AG заявили изданию, что угрозы санкциями являются привычным средством политики США, и напомнили, что Еврокомиссия "назвала эти санкции нарушением международного права". "Как Nord Stream 2, так и компании, которые поддерживают наш проект, убеждены в том, что скорейший ввод трубопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергобезопасности Европы, европейских потребителей, экономической конкурентоспособности ЕС и обязательствам в области защиты климата", — отметил представитель компании-оператора.

"Американцы заинтересованы лишь в том, чтобы продавать свой газ, добытый методом фрекинга. Условия для этого в свете падения цен на мировых газовых рынках стали сложнее, поэтому США сейчас снова оказывают больше давления", — предположил Тимон Греммельс из фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here