Поражение сердца при ревматизме, травме и ИБС

Пролапс митрального клапана или, сокращенно, ПМК, как таковой не относится к порокам сердца, его расценивают как аномалию развития, если он врожденный и не прогрессирует. Совсем другое дело, если подобное поражение сердца возникает на фоне ревматизма, недавно перенесенных травм грудной клетки или у пациентов с ишемической болезнью сердца. В этом случае его рассматривают как промежуточный этап в формировании порока — митральной недостаточности. Каким же образом он формируется и проявляется?

Образование ПМК на фоне ревматизма

Если появились жалобы со стороны сердца и по результатам УЗИ у прежде здорового человека выявился ПМК после недавней ангины, стоит подозревать ревматизм. Также подобная проблема может формироваться у детей после скарлатины или у взрослых, на фоне очередного приступа ревматизма с лихорадкой, болями и отеком, краснотой над поверхностью крупных суставов. Нередко в процесс вовлекается сердце с развитием такого осложнения как ревмокардит. К основным проявлениям ПМК, которые формирует ревматизм, можно отнести отказ от физической активности и слабость, плохую переносимость нагрузок. На фоне незначительной и привычной нагрузки формируется одышка и головокружение, тахикардия и боли в области сердца.

Лечение необходимо проводить как можно скорее в условиях стационара, терапия подбирается индивидуально, исходя из того, какова тяжесть изменений в сердце и насколько быстро они прогрессируют. При ревматизме ПМК может приводит к сильной регургитации крови, аритмиям и постепенно формирует порок сердца (митральную недостаточность). Применяют как медикаментозное лечение сердечных нарушений, так и при их неэффективности — операцию по протезированию клапанов.

Формирование ПМК при ишемической болезни сердца

Поражение сердца при ревматизме, травме и ИБС 

Нередко причиной приобретенного ПМК становится ишемическая болезнь сердца у пожилых людей. В этом случае он образуется в силу нарушений кровоснабжения сосочковых мышц, которые и регулируют работу клапана. Для образования подобной аномалии строения необходима длительно имеющаяся ишемическая болезнь сердца, при которой изменения сердца выраженные и зачастую необратимые. Основными проявлениями пролапса на фоне ишемической болезни сердца могут становиться боли в области сердца, проходящие после приема нитропрепаратов, ощущение замирающего сердца и перебоев в его работе. Кроме того, нередко наблюдается одышка при незначительной нагрузке. В этом случае основу лечении будет составлять терапия, направленная на лечение ишемической болезни сердца, устраняющая приступы стенокардии и нормализующая давление, препараты для улучшения кровообращения в области сердечной мышцы.

Формирование ПМК на фоне травмы груди

Хотя такая форма пролапса бывает нечасто, в основном при тяжелых травмах грудной клетки, но она одна из самых опасных. Так, травма может приводить к слабости сосочковых мышц или разрыву хорд, в результате чего возникают такие симптомы ПМК как учащение сердцебиения и ощущение перебоев в ритме сердца, а также формирование слабости и одышки на фоне даже небольших нагрузок. Кроме того, после травмы, которая приводит к развитию подобной аномалии, может формироваться кашель с розовой мокротой, и если вовремя не оказать помощь пострадавшему, поражение может прогрессировать, травма провоцирует отрыв хорд и формирование смертельно опасных осложнений. В стационаре состояние нормализуется за счет применения препаратов, с последующим хирургическим вмешательством с целью восстановления работы клапанного аппарата.

Порок сердца как исход

Если для врожденного ПМК не отмечается его прогрессирования по мере времени, то для приобретенной патологии очень вероятно быстрое развитие патологии. На фоне обострения ревматизма или после травматического воздействия ПМК может достаточно быстро трансформироваться в порок сердца, с формированием выраженной недостаточности митрального клапана. При этом образуется неполное смыкание клапанных створок, из-за чего остается отверстие, через которое кровь возвращается при систоле желудочков обратно в предсердие. Наличие подобного порока сердца существенно ухудшает состояние пациента, требует лечения, в том числе и оперативного. Подобный порок сердца формирует сильную слабость и одышку, утомляемость и приступы кашля, диагноз его подтверждается по данным УЗИ. Устранить подобный сформированный в результате прогрессии ПМК порок сердца можно только за счет протезирования клапанов.

Какие еще осложнения со стороны сердца вероятны?

Поражение сердца при ревматизме, травме и ИБС 

На фоне приобретенного ПМК возможно формирование аритмии, что грозит головокружениями, перебоями в работе сердца и ощущением слабости, обмороками. Для нормализации работы органа применяют препараты противоаритмического действия. Помимо этого, сердце может страдать от инфекционных осложнений с формированием эндокардита, при котором формируются воспалительные процессы в области клапанного аппарата. Признаками подобного осложнения могут служить длительное повышение температуры с выраженной общей слабостью, болями в области сердца и колебаниями давления, желтушностью кожи и сердцебиениями. При такой патологии нужны госпитализация и лечение только под руководством врачей, нередко инфекция осложняется образованием пороков сердца, которые могут затем прогрессировать. Какие-либо иные осложнения ПМК возникают редко, и важно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить проблемы.

Как ставится диагноз ПМК?

Обычно наличие ПМК обнаруживается по данным ультразвукового обследования сердца, проводимого по поводу типичных жалоб на боли и недомогание. На сегодняшний день этот метод позволяет выявить даже малейшие, не причиняющие вреда здоровью отклонения, не говоря уже о тяжелом ПМК и митральной недостаточности. При проведении диагностики определяется не только факт наличия пролапса, но и степень выбухания его створок. Это помогает в определении прогноза в отношении перехода его в порок сердца и определения тактики дальнейшего лечения, необходимости оперативной его коррекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here