Обновлено По словам госсекретаря США, Вашингтон намерен выстраивать отношения с Пекином по принципу «не доверяй и проверяй»

Помпео заявил, что прежняя система взаимодействия США и Китая потерпела крах

Описание США не должны проводить прежнюю политику взаимодействия с Китаем, которая потерпела крах. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео, выступая с посвященной американо-китайским отношениям речью "Коммунистический Китай и будущее свободного мира" в президентской библиотеке Ричарда Никсона в городе Йорба-Линда (штат Калифорния).

"Прежняя система безоглядного взаимодействия с Китаем потерпела крах, — заявил он. — Мы не можем продолжать ее, мы не должны возвращаться к ней".

По словам Помпео, американцы задаются вопросом о том, каковы результаты политики взаимодействия с Китаем на протяжении почти 50 лет. "Доказали ли свою справедливость теории наших лидеров, ожидавших эволюции Китая в направлении свободы и демократии?" — задался он вопросом. "Сегодня мы должны взглянуть в лицо суровой правде, которой мы должны руководствоваться в предстоящие годы и десятилетия, если мы желаем свободы в XXI веке, а не китайского столетия, о котором мечтает [председатель КНР] Си Цзиньпин. Как ясно заявлял президент [США Дональд] Трамп, нам нужна стратегия, которая обеспечивает защиту американской экономики и нашего образа жизни. Свободный мир должен одержать победу над этой новой тиранией", — заявил госсекретарь США.

В период налаживания американо-китайских отношений при администрации президента Ричарда Никсона полвека назад, продолжал Помпео, "творцы американской политики предполагали, что по мере роста благосостояния в самом Китае будет больше свободы и он будет более дружественно настроен по отношению к другим странам". "Это казалось неизбежным, — добавил он. — Но теперь времена, когда делался расчет на неизбежность перемен, остались в прошлом. То взаимодействие, которого мы добивались, не привело к тем изменениям в Китае, которых хотел президент Никсон".

Как заявил Помпео, США и другие страны Запада "раскрыли объятия китайцам". "Однако в ответ Коммунистическая партия Китая стала использовать свободы и открытость нашего общества", — считает он. "Возможно, мы были наивны по поводу опасной китайской версии коммунизма или чувствовали себя победителями после холодной войны, быть может, мы действовали как капиталисты, или же нас обманывали заявления Китая о "мирном росте", — добавил госсекретарь. — Каковы бы ни были причины, сейчас Китай проводит все более авторитарную внутреннюю политику и все более активно демонстрирует враждебность в отношении свободы за его пределами".

В июне Помпео объявил о том, что ЕС и США создали новый постоянный формат политических консультаций для обсуждения угрозы со стороны Китая. По его словам, цель таких консультаций — определить, как США и ЕС могут вместе "защитить свободу и демократию по обе стороны Атлантики от угрозы со стороны Коммунистической партии Китая".

"Не доверяй и проверяй"

Власти США будут добиваться перемен в политике Коммунистической партии Китая (КПК), основываясь на принципе "не доверяй и проверяй", заявил Помпео.

Помпео подчеркнул, что Вашингтон не может "далее закрывать глаза на фундаментальные политические и идеологические различия между" США и КНР ровно так же, как "эти различия никогда не игнорировала Коммунистическая партия Китая". "Единственный способ действительно изменить коммунистический Китай — отталкиваться в своих действиях не от высказываний китайских лидеров, а от их поступков", — считает госсекретарь США.

"[Бывший] президент [США Рональд] Рейган действовал по отношению к СССР по принципу "доверяй, но проверяй", — напомнил глава американского внешнеполитического ведомства. — В случае с КПК я бы сказал, что мы должны не доверять и проверять".

"Нельзя воспринимать Китай в его нынешнем проявлении как обычное государство, которое ничем не отличается от других", — подчеркнул глава Госдепа. Он отметил, что действия властей КНР угрожают безопасности и процветанию жителей "свободных стран мира", в связи с чем эти государства должны "изобретательными и решительными методами добиваться изменений в поведении КПК".

"Генеральный секретарь [ЦК КПК] Си Цзиньпин — убежденный сторонник тоталитарной идеологии", — утверждал глава Госдепартамента. По мнению Помпео, убеждения председателя КНР "отражают сохраняющееся десятилетиями стремление к мировой гегемонии, строящейся на китайском коммунизме".

Альянс нового формата

Помпео отметил, что Соединенные Штаты предлагают противопоставить Китаю альянс нового формата, включающий государства — единомышленники. По версии Помпео, КНР представляет своими действиями вызов, с которым Запад еще "не сталкивался прежде". "В ООН, НАТО, G7, G20 нашей экономической, дипломатической и военной мощи, если ею верно воспользоваться, вполне достаточно для того, чтобы ответить на этот вызов. Возможно, настало время сформировать новое объединение схожих по мировоззрению государств — альянс демократий. У нас есть средства. Теперь нам нужна воля", — отметил Помпео.

"Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай изменит нас", — утверждал госсекретарь США. Он рекомендовал отказаться от прежних комфортных для Запада подходов к КНР.

МИД КНР сообщил, что Вашингтон потребовал во вторник от Пекина закрыть дипломатическую миссию в Хьюстоне. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Ван Вэньбинь отметил, что эта "односторонняя политическая провокация со стороны США серьезно нарушает нормы международного права и ключевые принципы международных отношений, а также консульское соглашение" двух стран. Власти Китая примут "решительные контрмеры", если США не откажутся от своего требования, предупредил Ван Вэньбинь.

Во вторник Помпео обвинил руководство КНР в попытках хищения американской интеллектуальной собственности с помощью китайских государственных компаний. Выступая на пресс-конференции в Лондоне с главой МИД Великобритании Домиником Раабом, он заявил, что США хотят сформировать международную коалицию для противостояния угрозам, которые, с точки зрения Вашингтона, исходят от Китая.

Противостояние с Китаем

Помпео допускает, что Вашингтон может втянуть Москву в противостояние с Пекином. Руководителю американского внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, возможно ли, что США смогут заручиться какой-либо поддержкой России в том, что касается противодействия Китаю. "Я думаю, что такая возможность есть", — ответил он. По его версии, "эта возможность проистекает из естественных отношений между Китаем и Россией".

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения", что обострение отношений между США и Китаем никоим образом не отвечает интересам РФ и других стран.

Политика в отношении Китая

Помпео считает прямоту в обсуждении сложных проблем международных отношений наилучшей политикой в отношении Китая. "Мой опыт и опыт президента Дональда Трампа как бизнесмена состоит в том, что прямота в высказываниях — это наилучшая политика, — заявил он. — Необходимо четко обозначать те позиции, от которых мы не намерены отступать. Необходимо также определять области, где имеется заинтересованность и есть возможность действовать совместно".

По его мнению, реальная опасность возникает в случае "неверного понимания ситуации и нарушения контактов". "Необходимо быть откровенным по важным вопросам, поскольку, если другая сторона вторгается в такую область, то возникает угроза конфликта, — пояснил он. — Думаю, что ситуация в мире была бы гораздо более безопасной, если бы лидеры стран могли быть откровенны друг с другом по важным вопросам и были готовы обсуждать те шаги, которые их страны готовы предпринять для обеспечения своих интересов".

Ведение диалога

США будут и впредь вести обсуждения проблем с Китаем, но тон дискуссий в условиях ухудшения двусторонних отношений будет иным, заявил Помпео. "Даже сейчас некоторые настаивают на том, чтобы сохранять диалог во имя диалога, — отметил он. — Хочу внести ясность: мы будем продолжать говорить, но переговоры теперь будут иные".

В связи с этим он напомнил о недавней встрече на Гавайях с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК), главой канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи. "Это была все та же старая история: много слов, но никаких предложений изменить поведение Китая, — утверждал он. — Он ожидал, что я соглашусь с их требованиями, поскольку так поступали предыдущие администрации США. Я не сделал этого, президент Трамп не пойдет на это".

В Госдепартаменте 17 июня сообщили, что на консультациях Помпео подчеркнул необходимость полной прозрачности и обмена информацией для борьбы с продолжающейся пандемией и предотвращения будущих вспышек заражения коронавирусом. Он также указал на важность взаимности в торговле, вопросах безопасности и дипломатии.

Зависимость от Запада

По словам Помпео, Китай, несмотря на его глубокую интеграцию в мировую экономику, в большей степени зависит от США и других стран Запада, чем они от него. "Это верно, что Китай в отличие от Советского Союза глубоко интегрирован в мировую экономику. Однако Пекин зависит от нас в большей степени, чем мы от него", — полагает Помпео.

Он предлагает другим странам последовать примеру США, то есть требовать от Коммунистической партии Китая соблюдения принципов "взаимности, транспарентности и отчетности". При этом Помпео выразил сомнение в единстве руководства КПК.

С точки зрения госсекретаря, государства, разделяющие позицию США, должны действовать сообща и руководствоваться "едиными принципами", чтобы не поддаваться на "посулы и лесть" Пекина. Помпео повторил призыв к остальным странам отказаться от китайской продукции при внедрении систем связи пятого поколения. "Мы устанавливаем стандарты", — отметил госсекретарь.

Ранее Майкл Помпео вновь обвинил руководство КНР в попытках похищения американской интеллектуальной собственности с помощью китайских государственных компаний. Он поздравил правительство Великобритании с принятым в июле решением отказаться от продукции китайской корпорации Huawei в национальной инфраструктуре связи пятого поколения. США больше года призывали Соединенное Королевство пойти на этот шаг, из-за которого внедрение стандарта связи 5G обойдется стране в дополнительные £2 млрд ($2,5 млрд) и запоздает на два-три года. При этом Помпео подчеркнул, что решение британского правительства не принималось под давлением США.

Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин пообещала, что Пекин будет твердо защищать интересы своих национальных компаний.

Опасения КНР

Помпео выразил мнение, что китайские власти опасаются своего народа больше, чем иностранных противников. "Коммунисты всегда врут, но самая большая ложь заключается в том, что Коммунистическая партия Китая представляет взгляды 1,4 млрд своих людей, которые подвергаются слежке, угнетаются и боятся высказываться, — утверждает Помпео. — КПК опасается искреннего мнения китайского народа больше, чем любого иностранного противника".

"Мы должны проявлять участие и поддерживать китайский народ", — заявил госсекретарь, подчеркнув, что считает население КНР "динамичными и свободолюбивыми людьми", взгляды которых резко расходятся с теми, которые разделяет КПК. "Нельзя далее игнорировать китайский народ", — заключил Помпео.

Защита прав человека

Администрация Трампа ставит задачу противостоять Китаю под предлогом защиты неотъемлемых прав человека, считает Помпео. "Защита наших свобод от Коммунистической партии Китая — это задача текущего периода времени, а Америка, ввиду принципов своего основания [в качестве государства], находится в идеальном положении, чтобы возглавить достижение этой задачи", — утверждал госсекретарь США.

Помпео назвал одним из таких принципов "наличие у каждого человека определенных неотъемлемых прав". "Работа нашего правительства состоит в том, чтобы обеспечить соблюдение этих прав", — пояснил госсекретарь, назвав США светочем свободы для народов всего мира, включая китайцев.

Ранее Министерство торговли США сообщило о внесении 11 компаний КНР в черный список из-за их предполагаемой "причастности к нарушениям прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). В октябре прошлого и в июне 2020 года Вашингтон объявил, что в указанный перечень попали еще 37 организаций, которые якобы связаны с нарушением прав нацменьшинств, проживающих в этом регионе. Как заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, китайские власти примут ответные меры в связи с действиями США.

Ситуация с уйгурами

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны — уйгурами, большинство которых исповедует ислам. По информации властей КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Власти Китая ранее многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне. При этом в конце 2018 года они сообщили, что в регионе функционируют "центры образования и профессиональной подготовки". По заявлению китайских официальных лиц, там содержатся "попавшие под влияние идей терроризма и экстремизма лица", которых обучают китайскому языку, основам письма, коммуникативным навыкам и основам законодательства КНР. Точное число содержащихся в этих центрах людей власти страны не называют.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here