В Санкт-Петербурге начался процесс переподчинения Комитету по здравоохранению медицинских учреждений первичного звена. Запланированные ведомством на 2018–2019 гг. структурные преобразования рассмотрены на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания города 20 сентября.  

Поликлиникам Петербурга сменят начальникаЗаседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания СПб | Фото: http://www.assembly.spb.ru

Сейчас 182 городские поликлиники и ряд диспансеров подчиняются отделам здравоохранения 18 районов Санкт-Петербурга, сообщает официальный портал ЗС. Председатель Комитета по здравоохранению Михаил Дубина видит в этом ряд проблем: невозможность формирования единого подхода в управлении, недостаточный уровень развития диагностики и стационарзамещения, перегруз ряда учреждений и другие. Переподчинение, считает он, приведет к централизации системы и обеспечит реальное взаимодействие между медицинскими организациями разного уровня. За счет этого предполагается решить кадровую проблему в первичном звене, создать сбалансированную систему льготного обеспечения лекарствами и т.д.

Михаил Дубина отметил, что Санкт-Петербург остается одним из последних регионов России, где поликлиники не подчиняются региональному органу сферы здравоохранения. Он также заверил, что реструктуризация не повлечет увольнений сотрудников районных отделов здравоохранения – планируется, что они перейдут на работу в комитет. Речь идет о 120 сотрудниках во всех районах города.

Члены профильной комиссии Законодательного собрания приняли информацию к сведению и решили, что вопрос должен быть рассмотрен на депутатских слушаниях.

Комментируя порталу Medvestnik.ru тему предстоящей реорганизации, главврач ООО «Евромед клиник» Александр Абдин подчеркнул, что речь идет не о начале, а о завершении реформы, предполагающей в том числе выстраивание вертикали власти. По его словам, Санкт-Петербург – один из последних регионов России, который приводит структуру и управление здравоохранением в соответствие с законом об охране здоровья граждан. И делается это после жесткого «последнего предупреждения» Минздрава.

«Выстраивание управленческой вертикали в амбулаторно-поликлинической помощи приведет к более четкому управлению, к единой политике. Это и в русле майских указов Президента России – возложение на первичное звено существенных задач, построение цифрового контура, замыкание первичной помощи с госпитальным звеном при помощи цифровых технологий. Укрепление властной вертикали будет способствовать достижению этих целей. Управленческий рычаг станет сильнее», – уверен Александр Абдин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here