Полезные для здоровья свойства кумыса

Кумыс – национальный напиток народов Средней Азии, Монголии, который готовится на основе кобыльего молока и может обладать разными качествами: тонизировать, успокаивать, опьянять. В зависимости от особенностей приготовления, кумыс способен выступать в роли хмельного напитка, либо же просто утоляющего жажду, повседневного питья. Неизменным сохраняется лишь одно: его основой служит молоко кобылы, а при брожении кумыса белок трансформируется в вещество легко усвояемое организмом человека. Полезные для здоровья свойства кумыса на протяжении тысячелетий известны народам Азии, следы его употребления найдены в культурных пластах, относящихся к эпохе энеолита, т.е. более 5,5 тыс. лет назад.

Веками кочевники сохраняли секрет приготовления этого напитка, полезные для здоровья человека свойства кумыса придавали сил, энергии в тяжелых степных условиях. Легкая усвояемость, высокая питательность, приятный аромат и насыщенный вкус сделали кумыс поистине символом Средней Азии, причем у каждого кочевого племени имелся свой рецепт приготовления напитка. Кумыс традиционно содержит небольшую долю этилового спирта, который образуется в результате брожения молочного сахара и количество его может варьироваться от 0,2% до 2,5%. Некоторые рецепты приготовления предполагают доведение содержания этилового спирта в напитке до 4,5% — это крепкий кумыс с натуральным содержанием спирта. Кроме того, имеются специальные способы приготовления очень крепкого кумыса с долей этилового спирта до 40% — это так называемый, казахский рецепт (асау кумыс).

На вкус кумыс кисловато-сладкий, он обладает особым ароматом, который появляется у продукта вследствие брожения молочного сахара, особенно ценно в кумысе то, что он обладает великолепными освежающими качествами. Кумыс – это в первую очередь живой напиток, это продукт бродящий, но не перебродивший. Казахи, монголы употребляли кумыс тысячелетиями, в быту он занимает почетное место. Чем же так ценен этот напиток, в чем заключаются полезные свойства кумыса?

— с давних времен спасались с помощью кумыса от цинги;

— напиток отлично усваивается организмом и при этом придает бодрость, тонизирует;

— кумыс обладает целебным воздействием на желудок;

— этот продукт нормализует пищеварительные процессы;

— благодаря кумысу улучшаются секреторные функции желудка и кишечника;

— при регулярном употреблении продукта уровень кислотности стабилизируется;

— способствует заживлению язв двенадцатиперстной кишки;

— кумыс обладает бактерицидными свойствами;

— напиток уничтожает патогенную, кишечную палочку;

— способствует улучшению главных показателей состава крови человека;

— имеет анестезирующие свойства;

— в серьезной степени снижает раздражение на слизистой оболочке органов ЖКТ;

— оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека;

— обладает способностью в некоторой степени успокаивать доброкачественные неврозы;

— напиток можно с успехом применять в процессе лечения ожирения, особенно у детей;

— существуют данные, что кумыс, совместно с другими целебными природными средствами (продукты пчеловодства) позволяет успешно бороться с туберкулезом легких.

Таким образом, кумыс – это продукт, обладающий мощными пищевыми и уникальными целебными свойствами, изготовленный особым методом из кобыльего молока, предотвращающий возникновение новых болезней и способствующий восстановлению утраченного здоровья. Это кисломолочный пенящийся напиток обладает приятным ароматом и вкусом он дарит физическое и душевной здоровье. Несмотря на то, что история его изобретения и употребления давно обросла легендами и домыслами, неизменно одно — кумыс почитается как чудодейственный продукт, исцеляющий от многих серьезных недугов.

Кумыс, готовый к употреблению, является источником многочисленных полезных веществ, в число которых входят:

— аминокислоты;

— пантотеновая, молочная, фолиевая кислоты;

— витамины группы В;

— биотин;

— аскорбиновая кислота;

— этиловый спирт;

— многочисленные макро и микроэлементы.

Напиток эффективно применяется в качестве поддерживающего профилактического средства, а также при лечении сезонных недугов органов дыхания. Целебные свойства кумыса обусловлены тем, что при его регулярном употреблении можно рассчитывать на следующее воздействие:

— общеукрепляющее;

— ранозаживляющее;

— противовоспалительное;

— антибактериальное;

— противоанемичное;

— желчегонное;

— успокаивающее;

— пробиотическое.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here