Подсчитан размер финансовой «подушки» России

Накопленный ликвидный актив российского правительства на 1 марта составлял 17,7 триллиона рублей – это свыше 16 процентов отечественного ВВП. Ликвидный актив федерального правительства — валютные и рублевые депозиты федеральных органов власти в Центральном Банке и банковских учреждениях страны — достигал отметки в 15,3 триллиона.

Остальные активы принадлежат региональным властям, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

Накопленная ликвидность преимущественно включает в себя валюты Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также те валюты, которые Минфин России приобрел с начала текущего года при нефтяных котировках, превышавших 42,2 доллара, и остатки в рублях в госбюджете и во внебюджетных фондах государства.

«В течение марта 2020 года общий финансовый запас федеральных органов страны мог увеличиться еще не менее чем на 1,2 триллиона рублей на фоне ослабления курса рубля», — констатировали эксперты.

Ликвидные активы ФНБ России

В прошлом месяце Минфин России сообщил, что ликвидного актива ФНБ вполне достаточно для того, чтобы покрыть потери федерального бюджета от снижения цен на нефть до уровня в 25–30 долларов за баррель в период от шести до 10 лет.

«Отклонение курса рубля от прогноза (65,7 рубля за доллар) на каждый рубль изменяет базовые нефтегазовые доходы федерального годового бюджета на 70 миллиардов рублей», — следует из заявления финансового ведомства.

При сокращении ликвидных денег ФНБ ниже пяти процентов ВВП ежегодный объем применения его средств для покрытия дефицитов госбюджета и бюджета ПФР не может быть выше объема, эквивалентного одному проценту ВВП.

Власть призывает россиян готовиться к кризису

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков выступил 6 апреля с заявлением, в котором призвал россиян готовиться к последствиям мирового экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Официальный представитель Кремля указал тогда на необходимость координации усилий и действий многих государств для успешного выхода из сложного финансового положения.

Руководитель отечественного Минфина Антон Силуанов указал в свою очередь на то, что в экономике России наступает «новая реальность». Министр финансов подчеркнул, впрочем, что наша страна полностью к ней готова.

Правительству и Центральному Банку России удалось накопить достаточные резервы для адаптации к новым реалиям, заверил Антон Силуанов.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here