Президент подписал Федеральный закон, регулирующий уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Документ был принят Госдумой 17 июля и одобрен Советом Федерации 24 июля 2018 г.

Подписан закон, регулирующий уплату взносов на ОМС неработающего населения

Цель закона — урегулирование вопросов, связанных с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, страхователями которого являются органы исполнительной власти субъектов РФ. Документом предлагается ввести новые для системы ОМС механизмы – приостановление действия полиса обязательного медицинского страхования в случае призыва (поступления) гражданина на военную службу или приравненную к ней службу на срок прохождения указанной службы, получения гражданином статуса военнослужащего и признание этого полиса недействительным в случае прекращения гражданства РФ, аннулирования вида на жительство или разрешения на временное проживание в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства, а также в случае утраты или лишения статуса беженца. Таким образом, субъекты РФ не будут уплачивать страховые взносы за указанных граждан, что снизит нагрузку на их бюджеты.

Согласно закону, военнослужащие (за исключением проходящих военную службу по призыву) и приравненные к ним лица будут обязаны сдать полис путем подачи заявления в любую страховую медицинскую организацию или территориальный фонд ОМС. В случае призыва гражданина на военную службу информация об этом будет направляться в ТФОМС военными комиссариатами. В случае прекращения гражданства РФ, аннулирования вида на жительство (разрешения на временное проживание) или утраты статуса беженца информация о таких обстоятельствах будет направляться федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в Федеральный фонд ОМС.

Законом устанавливается порядок информационного взаимодействия ФОМС и ТФОМС с субъектами РФ, налоговыми органами, органами записи актов гражданского состояния, медицинскими и страховыми медицинскими организациями, федеральными органами исполнительной власти, военными комиссариатами при ведении персонифицированного учета в системе ОМС посредством использования единой системы межведомственного взаимодействия либо посредством заключения соглашений об информационном обмене.

Территориальные фонды ОМС наделяются правом проводить проверки достоверности сведений о застрахованных лицах, предоставленных медицинскими и страховыми медицинскими организациями, на основе информации, получаемой в рамках информационного взаимодействия, в том числе путем направления запросов в органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.

Законом уточняется порядок расчета годового объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения в бюджетах субъектов РФ. Правительству РФ предстоит установить порядок и методику определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here