Почему пенсия в апреле 2020 года осталась не проиндексированной

Обещанной индексации пенсий в Украине с 1 апреля ждать не стоит. Власти перенесли дату на первое мая. И это не шутка.

Украина переживает непростое время. Коронавирусная инфекция закрыла «на карантин» всю страну. Самые незащищенные слои населения находятся на границе нищенского существования. Среди них и пенсионеры. Люди старшего поколения с нетерпением ждали 1 апреля, ведь именно во втором месяце власти обещали проиндексировать пенсии. Но как оказалось, лишь обещали.

Когда проиндексируют пенсии в Украине

Индексация пенсий будет проведена 1 мая 2020 года, и ее размер составит 11%. Об этом сообщила пресс-служба Пенсионного фонда Украины.

Почему пенсия в апреле 2020 года осталась не проиндексированной

«1 апреля 2020 Кабинетом Министров Украины принято постановление № 251 «Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат и предоставления социальной поддержки отдельным категориям населения в 2020 году», которое регулирует вопросы проведения индексации пенсий в 2020 году. Постановлением определена дата проведения индексации пенсий в 2020 году: это — 1 мая», — говорится в сообщении.

Известно, что Пенсионный фонд начнет выплаты одноразовой денежной помощи в сумме 1 тыс. грн пенсионерам, которые получают меньше 5 тыс. грн, после внесения Верховной радой изменений в закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год». После принятия изменений в госбюджет также начнутся выплаты пенсионерам, которым исполнилось 80 лет. Ежемесячную компенсационную выплату к пенсии в размере до 500 гривен получат 1,5 млн человек этого возраста, у которых пенсия не превышает размера средней заработной платы за 2019 год — 9 205 гривен.

Какие еще доплаты будут проведены в апреле

Почему пенсия в апреле 2020 года осталась не проиндексированной

Власти отмечают, что в апреле будет произведена единовременная выплата денежной помощи в сумме 1000 гривен отдельным категориям населения. В частности:

  • пенсионерам, размер пенсии которых с учетом предусмотренных законодательством надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации пенсии, ежемесячной компенсации в случае потери кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, не превышает 5000 гривен по состоянию на 1 апреля 2020 года;
  • получателям государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью (кроме лиц с инвалидностью с детства и детей с инвалидностью, которые одновременно с этой помощью получают пенсию в связи с потерей кормильца или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца, предусмотренную законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»);
  • получателям государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
  • получателям временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которая достигла общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here