Почему Дональд Трамп перестал финансировать ВОЗ

Вследствие неожиданного решения Дональда Трампа «может существенно увеличиться смертность от COVID-19», предупреждают эксперты. В самый разгар пандемии коронавируса в мире президент США Дональд Трамп объявил, что заблокировал финансовую помощь ВОЗ (Всемирная организации здравоохранения).

Трамп винит организацию в неумелом управлении чрезвычайной ситуацией с коронавирусом. Обвинение заключается в том, что ВОЗ справляется со своими обязанностями «крайне ненадлежащим образом». Трамп утверждает, что организация «упустила» кризисный период, особенно первую фазу эпидемии, который произошёл в китайском мегаполисе Ухань.

Почему Дональд Трамп перестал финансировать ВОЗ

Причины приостановки финансирования Трампом 

Американскому лидеру особенно не понравилась критика организации временного запрета на въезд в Соединенные Штаты для людей, которые недавно были в Китае. Белый дом издал соответствующий указ 31 января, когда вирус ещё не был массово распространён Китаем (по крайней мере, официально). Оппозиция была категорически против такой меры, и последовала рекомендациям ВОЗ. В результате возможность путешествовать в Китай и из Китая для американцев сохранилась. По словам Трампа, это было «величайшей трагедий и упущением в первые дни» чрезвычайной ситуации.

В течение нескольких минут Дональд Трамп эмоционально высказывался в сторону ВОЗ с подиума, расположенного в Розовом саду Белого дома.

«Их ошибки стоили многим жизни. Они не справились с задачами, стоявшими перед ними, и должны нести ответственность… Всё можно было бы решить несколькими смертельными случаями», — сказал Трамп.

«Реальность такова, что ВОЗ не смогла надлежащим образом изучить ситуацию и поделиться информацией своевременно и прозрачно».

Если бы это было сделано иначе, по словам президента США, коронавирус «не вышел бы за пределы Китая и не превратился бы в глобальную проблему».

Это обвинение косвенно нацелено также на Пекин.

В свою очередь, Трамп всё чаще подвергается критике за игнорирование ранних угроз эпидемии, за то, что он не готовил страну к возможной вспышке заболевания, и, таким образом, способствовал её массовому распространению в США, где жертвами стали уже 26 тысяч граждан.

«Теперь он винит не себя, а ВОЗ», — утверждает руководство организации.

Почему Дональд Трамп перестал финансировать ВОЗ

Трамп не первый, кто указывает ВОЗ на определённые ошибки. Есть много вопросов касаемо отношений организации с властями Китая. Но обвинения в запоздалых действиях из уст американского лидера не кажутся правдоподобными, учитывая, что ВОЗ предупредила его в январе о том, какую «угрозу для глобального здравоохранения» представляет вирус. Более того, американские службы предупреждали Белый дом ещё в декабре и ноябре. А Трамп приуменьшал опасность эпидемии даже в феврале, заверяя, что ситуация находится под контролем. Дошло до того, что он поднял митинги для тысяч своих единомышленников.

«Будет много жертв»

Следует понимать, что у ВОЗ нет полномочий заставлять государства прислушиваться к своим рекомендациям. Организация направляет конкретную помощь пострадавшим странам: тесты на COVID-19, защитные средства и медоборудование.

«Несмотря на необходимость глобального сотрудничества для борьбы с новой угрозой человечеству, страны ведут себя эгоистично и заботятся лишь о собственной безопасности», — отмечает The Guardian.

Годовой бюджет ВОЗ равен 6 млрд долларов. Из них 450 млн поступали от США.

Как The Guardian цитирует профессора Лоуренс Гостин (эксперта по общественному здравоохранению в Джорджтаунском университете), «без достаточных усилий ВОЗ будет намного больше жертв». Также издание отмечает, что позиция Трампа демонстрирует типичную для него манеру «нападения» и скептицизм в отношении международных действий (таких как Парижское соглашение или НАТО). «Трамп любит обвинять других в своих собственных ошибках» (ранее он обвинял СМИ в эпидемии).

«Сейчас не время давать оценки и сокращать ресурсы»

Как написал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём официальном заявлении, «деятельность ВОЗ и тысячи её сотрудников должны быть превыше всего».

«Организация оказывает поддержку государствам путём консультаций, предоставления оборудования и конкретных спасательных действий в борьбе с вирусом», — добавил Гутерриш.

Также он написал, что только после окончания эпидемии наступит время взглянуть на то, как бедствие произошло в таких масштабах и как страны или организации отреагировали.

«Но сейчас не время сокращать средства на деятельность ВОЗ, как и для любой другой гуманитарной службы, целью которых является борьба с новым коронавирусом. Настало время для солидарности мирового сообщества в борьбе с катастрофическими последствиями эпидемии», — подчеркнул Гутерриш.

На данный момент окончательного решения не принято. Президент Трамп объявил, что примет его после «расследования» того, как ВОЗ реагирует на угрозу коронавируса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here