По центру Мурманска прошли "арктические" танки

В Мурманске состоялся Парад Победы, главной «фишкой» которого стал легендарный танк Т-34-85 под командованием Героя России майора Виталия Романова. За ним двигалась самоходная артиллерийская установка СУ-100, обретшая широкую популярность благодаря известному фильму Виктора Трегубовича «На войне как на войне». На ее борту красовалась надпись «гвардии мл. лейтенант Малешкин А. А.», который был главным героем фильма.

По центру Мурманска прошли "арктические" танки

Всего в параде участвовали 72 боевые и специальные машины. В их числе были «арктические» танки Т-80БВМ, береговые ракетные комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы С-400, реактивные системы залпового огня «Град», двухзвенные гусеничные вездеходы «Алеут», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, армейские мотовездеходы с флагами видов вооруженных сил и родов войск и другая колесная и гусеничная техника.

Современную часть пешего парада открыл второй экипаж принятого в состав Северного флота в День России — 12 июня ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» под командованием капитана 1 ранга Александра Манина. Историческую часть парада открыла группа со штандартами 10 фронтов конца Великой Отечественной войны. По центральной площади промаршировали историческая рота пехотинцев в форме сороковых годов с автоматами ППШ, летчики военных лет, моряки-краснофлотцы, танковая и инженерно-саперная роты.

За ним прошагали парадные расчеты двух авиационных полков объединения ВВС и ПВО Северного флота и парадный расчёт арктической мотострелковой бригады. Замкнули шествие военнослужащие Северного флота — женщины, служащие в частях армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота.

С трибуны за парадом наблюдали почетные гости — ветераны, представители законодательной и исполнительной власти Заполярья, норвежские военные во главе с командующим главным оперативным командованием Вооруженных сил королевства генерал-лейтенантом Руне Якобсеном.

— У меня воевали отец и дед, — рассказал корреспонденту «РГ» Борис Пищулин, председатель комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам, один из гостей парада. — Отца взяли в армию в октябре 1942 года, тогда ему исполнилось 17. Воевал он в полке связи, на передовой. Я нашел наградной лист, согласно которому отца за отличия при прокладывании связи наградили медалью «За отвагу». Он был ранен, очень серьезно контужен и умер от последствий контузии, когда я еще учился в школе. А дед служил здесь, на Севере, а штабе одной из частей. Он был финансистом. По его стопам в определенной мере пошел и я. Наверное, мне передались его гены!

Все материалы сюжета «75-летие Победы» читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here