Плохой интернет стал помехой онлайн-обучению школьников в Кульметово

Жители Башкирской деревни Кульметово Кигинского района ежедневно вынуждены нарушать режим самоизоляции, чтобы дети могли учиться дистанционно. В деревне нет ни мобильной связи, ни скоростного интернета.

Плохой интернет стал помехой онлайн-обучению школьников в Кульметово

Ежедневно несколько машин с детьми из деревни выезжают на дорогу в поисках сети и останавливаются там, где она появляется. Заложниками ситуации стали 20 студентов, которые учатся в уфимских и челябинских вузах и колледжах, и первоклассница уфимской гимназии Рианна Латыпова. Папа даже сколотил для нее деревянный столик, чтобы дочери было удобнее делать уроки.

— Утром выезжаем из деревни с дочерью. Она слушает онлайн-уроки, делает классные задания. Вечером, сфотографировав ее домашнюю работу, мы выезжаем на дорогу, чтобы отправить все по почте, — говорит Лидия Латыпова.

Кстати, в Кульметово на самом деле есть интернет, но очень слабый. Как уточнили в администрации Кигинского района, к нему подключены 190 домов, а скорость составляет четыре мегабит в секунду, соответственно на каждого абонента примерно 100 килобит. Местные жители заявляют: этой скорости хватает лишь на то, чтобы скачать одну фотографию в день. Кое-кто из местных попытался было установить усилитель сигнала, только это не помогло. Вот и приходится ездить за пределы деревни в поисках сети.

В министерстве образования и науки Башкирии напоминают: отсутствие интернета — это не проблема для получения качественного дистанционного образования. На территории республики предусмотрены три способа обучения. Это онлайн-уроки, для которых нужен высокоскоростной интернет, электронные кейсы (для них достаточно мобильного интернета на смартфоне) и бумажные кейсы. Последний способ предполагает, что задания передаются родителям в бумажном варианте и в таком же виде собираются. В школах и даже в одном классе могут быть использовать все три варианта обучения, подчеркнули в ведомстве.

— У 19 школьников деревни Кульметово в обучении сбоев нет: они занимаются с помощью бумажных и электронных кейсов, без онлайн-уроков. На дороге учатся лишь студенты и учащиеся, которые на время карантина приехали в деревню, — уточнила глава Кигинского района Зухра Гордиенко. — По каждому мы провели работу, направили письма в учебные заведения Башкирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here