В 2016 году 36 субъектов РФ достигли целевых показателей по снижению смертности от злокачественных новообразований, утвержденных в госпрограмме «Развитие здравоохранения». В то же время в 51 регионе снизилась смертность от онкологии. В девяти из них также зафиксировано снижение показателей общей смертности и смертности «от прочих болезней».

План по снижению смертности от онкологии в 2016 году выполнили 36 регионов России   

Об этом сообщили эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье», которые проанализировали данные Росстата.

«Это Ленинградская, Саратовская области; Краснодарский край, Севастополь, Чеченская Республика, Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республики  Марий Эл и Тыва. Хотелось бы отметить усилия медработников этих регионов, потому что снижение смертности от онкологических заболеваний в России относится к важнейшим задачам отечественного здравоохранения», – прокомментировал цифры член центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Он также напомнил, что согласно указу Президента России, к 2018 году необходимо обеспечить снижение смертности от новообразований (в том числе, злокачественных) до 192,8 случая на 100 тыс. населения. «Пока эта цель не достигнута, и смертность от новообразований снижается с отставанием от плана. По данным Росстата, на конец 2016 года смертность от этого показателя составляла 201,6 случая на 100 тысяч населения при плановом значении на год в 196,1 случая», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Всего же с планом по снижению смертности от онкологических заболеваний, по его словам, не справилось более половины регионов, 49 из 85. Максимальное отставание от нормативов продемонстрировали Тверская область и Республика Крым (по 23%), Брянская область (22,5%), Республика Калмыкия (21%) и Костромская область (20,3%).

«В 2013 году закончились мероприятия в рамках онкологической программы приоритетного нацпроекта «Здоровье». С тех пор Минздрав не предложил ничего нового по этому профилю. Ухудшению ситуации также способствовало сокращение сети медицинских организаций и числа врачей, которые привели к снижению объемов медпомощи, в том числе, профилактической. Не выполнены планы по диспансеризации населения, которая могла бы помочь раннему выявлению онкологических заболеваний, плюс она проводится с приписками, что подтверждают опросы медработников. В регионах зачастую не соблюдаются установленные сроки ожидания таких видов диагностических исследований, как КТ и МРТ», – отметил эксперт ОНФ.

Он сообщил, что за 2016 год смертность от злокачественных новообразований выросла в 34 регионах. Наибольший рост показателя был зафиксирован в Чукотском автономном округе (+40,3%), Еврейской автономной области (+12%), Красноярском крае (+10,3%), Республике Калмыкия (+9,5%), Мурманской области (+8,5%), Республике Крым (+7,6%), Курской области (+6,8%), Калужской и Кировской областях (по +5,1%) и Сахалинской области (+5%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here