Каждый человек любит время от времени побаловать себя различными вкусными блюдами, а самые незабываемые среди них – это кондитерские изделия, которые не только невероятно вкусные, но и очень аппетитно пахнут. Конечно же, самые вкусные пирожные, торты, десерты, выпечка получаются у профессиональных кондитеров, которые знают много разных нюансов и секретных ингредиентов, которые придают этим блюдам запоминающийся вкус и аромат.

При этом одним из секретных инструментов кондитера являются пищевые ароматизаторы, ведь во многом успеха блюда зависит от его запаха, тем более обонятельные рецепторы человека оказывают воздействие на процесс пищеварения, и чем приятнее аромат, тем большее удовольствие мы получаем. В целом пищевые ароматизаторы, которые используются в кулинарии или кондитерской деятельности, представлены душистыми и ароматными веществами, которые добываются из различных продуктов питания, например, ваниль, корица и другие. При этом они могут выступать в твердом виде или же в жидком, а также в сыпучем, чтобы обеспечить максимум удобства при их применении.

Вообще стоит сказать, что на данный момент времени существует большое количество разных ароматизаторов, которые добываются естественным путем из самых разных продуктов и растений. Именно поэтому у каждого блюда имеется свой аромат, который оставляет ассоциации, но и у каждого кондитера есть свои «любимчики» среди пищевых ароматизаторов. При этом достаточно часто в данной сфере используются фруктовые и ягодные, ванильные, сливочные, шоколадные, ореховые, композитные (с добавлением рома, коньяка) ароматизаторы. Этот набор можно считать базой любого кондитера притом, что обилие и разнообразие каждой категории действительно поражает, ведь каждый аромат своеобразен и имеет разные проявления.

При этом можно говорить и о том, что пищевые ароматизаторы имеют ряд преимуществ:

— любой продукт можно разнообразить, благодаря использованию ароматических веществ,

— ароматизаторы способны усилить имеющийся аромат натурального продукта,

— придает особые вкусовые качества продуктам и изделиям,

— имеет высокую концентрацию, что позволяет достаточно долго сохранять аромат, в отличие от настоящих запахов.