Обновлено По словам представителя Кремля, президент РФ Владимир Путин исходит из того, что этот резерв не будет использован

Песков оценил число правоохранителей РФ в резерве для Минска как "достаточно разумное"

Описание Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал отвечать на вопрос о составе и численности резерва правоохранителей РФ для Белоруссии, отметив, что это "достаточно разумное количество".

"Он [резерв] состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости смогут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике, — заявил Песков журналистам в пятницу, отказавшись пояснить, из каких именно силовых структур сформирован резерв.

"Я ничего не могу сказать про вооружение, их достаточно разумное количество", — сказал Песков, отвечая на вопрос, насколько многочисленна эта группа силовиков и чем она вооружена. 

Резерв на крайний случай

Представитель Кремля напомнил, что президент России Владимир Путин исходит из того, что резерв российских правоохранителей для Белоруссии не будет использован. "Здесь важно отдавать себе отчет, и президент это подчеркнул, что это именно резерв, и нет никакой необходимости его задействовать. Президент Путин исходит из того, что он (резерв) никак не будет использован. И мы исходим из того, что с такой крайней ситуацией Белоруссия не столкнется", — заявил представитель Кремля.

Песков также выразил уверенность, что готовность РФ направить резерв правоохранителей в Белоруссию никак не скажется на отношениях между россиянами и белорусами. "Никоим образом [не скажется]. Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела", — сказал он.

При этом пресс-секретарь отказался отвечать на вопрос о том, готова ли будет Россия оказывать помощь населению, гражданскому обществу Белоруссии, если там вновь произойдет всплеск насилия со стороны местных силовиков. Он назвал такие рассуждения гипотетическими. Песков подчеркнул, что экстремистские действия "со стороны кого бы то ни было" могут представлять угрозу и для народа Белоруссии. Представитель Кремля пояснил при этом, что власти Белоруссии "не занимаются экстремистскими действиями".

Отвечая на вопрос, в каком случае может быть задействован данный резерв, Песков отметил, что Путин говорил об этом в своем интервью телеканалу "Россия-1". "Почитайте еще раз слова президента, <…> там же все сказано. [Имеется в виду] гипотетическая опасность выхода ситуации из-под контроля, когда в опасности стабильность, вообще существование органов государственного управления и безопасность людей <…>", — сказал представитель Кремля, отметив, что речь идет об опасности, "которая в результате экстремистских действий может наступить". "Вот вам и критерий", — заключил пресс-секретарь российского лидера.

В интервью Сергею Брилеву, вышедшем в эфир в четверг, Путин рассказал, что Москва и Минск договорились о формировании такого резерва из числа правоохранителей РФ. Глава государства пояснял, что резерв из силовиков не будет задействован, пока "экстремистские элементы, не прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ и не приступят просто к разбою, не начнут поджигать дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее".

Действия белорусской милиции

Возможные случаи необоснованного применения силы к протестующим со стороны белорусской милиции являются темой для разбирательств внутри самой республики, подчеркнул Песков.

"Это не может быть вопросом Российской Федерации", — сказал представитель Кремля. "Если подобные случаи применения необоснованной силы имели место, то, наверное, это вопрос для разбирательства внутри Белоруссии, внутри белорусских силовиков и правоохранителей", — отметил Песков.

Комментируя слова президента РФ Владимира Путина о том, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, представитель Кремля подчеркнул, что "президент никогда не называет случаи массового избиения сдержанной реакцией и <…> никогда не имел этого в виду".

Отвечая на вопросы о действиях белорусских силовиков, Песков призвал отталкиваться от конкретных случаев. "Здесь нужно очень-очень аккуратно говорить. Журналистика — это очень хорошо, но очень важно зерна от плевел [отделять]", — сказал пресс-секретарь российского лидера.

Конституционные изменения в Белоруссии

Песков заявил, что Путин в интервью Брилеву на телеканале "Россия-24" лишь констатировал готовность белорусского лидера пойти на конституционные реформы.

Россия же, по словам Пескова, занимает в этом вопросе абсолютно нейтральную позицию.

"Я не буду о поддержке или не поддержке. В данном случае мы остаемся абсолютно нейтральными и констатируем готовность руководства Белоруссии именно идти на определенное совершенствование системы, на что есть запрос в обществе", — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли российский лидер такое развитие событий в соседнем государстве.

При этом представитель Кремля сделал акцент на том, что в интервью Путин именно "констатировал заявленную ранее готовность президента Лукашенко пойти на конституционный процесс, пойти на конституционные изменения, конституционную реформу, принятие новой конституции, что впоследствии приведет к новым выборам и парламента, и президента".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here