В Москве создается первое в России предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов – выращиванию живой кожи. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов.

Первое в России предприятие по производству живой кожи будет создано в Москве

По его словам, площадка выделена на территории инновационного центра «Технополис Москва», начались проектные работы, закупается оборудование. Строительство будет вестись на деньги частных инвесторов с поддержкой государства в виде субсидии от Минобрнауки. Предприятие планируют ввести в строй в 2020 г.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал эксперт. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного. Отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать такую среду, в которой собственные клетки пациента под их «прикрытием» прекрасно восстанавливаются. То есть их назначение – стимуляция генерации собственных клеток».

По словам Юрия Суханова, потребителями искусственно выращенной живой кожи станут ожоговые центры, клиники, оказывающие лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др. «Потребность в живой коже огромная, исчисляется сотнями тысяч, – отметил он. – Однако московское предприятие сможет обеспечивать потребности только Москвы и центрального региона. Дело в том, что эти продукты живые,  у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here