Врачи ГКБ №1 им Н.И. Пирогова поделились с прессой опытом допуска родственников в реанимацию. По их словам, во многих случаях только самоотверженный уход и ежедневная помощь родственников позволяли поставить на ноги фактически безнадежных пациентов.

Первая градская поделилась опытом открытых дверей в реанимации   Марат Магомедов

В этом году в Госдуму внесен законопроект о правилах посещения пациента в реанимации. Предлагается разрешить членам семьи посещать больного при оказании ему стационарной медицинской помощи в отделении реанимации и палате интенсивной терапии. Действующий ФЗ «О основах охраны здоровья» разрешает родственникам и друзьям посещать пациентов в реанимационных палатах по решению главного врача. 

В Первой градской больнице политику открытых дверей в реанимации исповедуют уже несколько лет. Посетители могут приходить к пациентам ежедневно в определенные часы (с 13.00 до 15.00 и с 17.00 до 19.00). Они оказывают помощь медицинскому персоналу с гигиеной больного, делают простой массаж, помогают принимать пищу. 

«Когда у посетителя проходит первый шок от увиденного, он начинает активно помогать нам в лечебном процессе. Прийти накормить лишний раз, перестелить постель, помыть голову, просто почитать. Сестра не может круглосуточно стоять над всеми больными, это просто физически невозможно. Поэтому родственники в реанимации должны быть», — уверен заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии ГКБ №1 Марат Магомедов.

Экстренную и плановую медицинскую помощь в медучреждении получают более 60 тысяч человек. В реанимацию поступают от 30 до 60 пациентов в день. «Каждый, кто находится на этой койке, ждет своих родных. У нас очень много случаев когда только самоотверженный труд родных и близких позволил выходить фактически безнадежных пациентов», — уверяет Марат Магомедов. 

Он также рассказал, что по закону посещать пациентов реанимационного отделения могут только близкие родственники. Но в больнице разрешают посещение в отделениях реанимации и женихов или невест и близких друзей, если, конечно, это не противоречит желанию самого пациента. Особая тема – пожилые больные, у которых нет родных. К ним приходят соседи, иногородних навещают друзья и сослуживцы. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here