Перспектива доллара на 2020 год, или Что ожидает рубль на фоне пандемии коронавируса  

Каким будет курс доллара в России в 2020 году на фоне падения цен на нефть на мировом рынке? Что эксперты прогнозируют инфляции? Как будут вести себя «европеец» и «американец» на глобальном рынке валют? Ответы на эти и другие актуальные вопросы – в материале информационного портала «Пронедра».

Эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов полагает, что нефть в ближайшее время «отскочит», а потому в апреле курс выйдет в диапазон от 75 до 79 рублей за доллар.

Инфляция по итогам апреля будет составлять от 0,8 до 1,11 процента, прогнозирует аналитик.

«Рост ожидается из-за воздействия фактора ослабления рубля в предшествующие месяцы. Таким образом, с начала года рост потребительских цен составит от 2,09 до 2,4 процента», — уточнил Дмитрий Белоусов.

Курс доллара в апреле 2020 года

Нефтяные котировки в апреле, скорее всего, отскочат от той отметки, которая была зафиксирована в конце марта, до 27,85–31 доллара за баррель Brent. Эксперт ЦМАКП подчеркнул, что на цены нефти повлияют стимулирующие меры в Штатах и наблюдаемое сейчас оживление в КНР.

Из обзора партнера информационно-консалтинговой компании «Русэнерджи» Михаила Крутихина следует, что за доллар могут давать уже скоро 80 рублей.

«Все настолько неустойчиво и непредсказуемо, что делать прогноз даже на месяц очень трудно. Уверенно можно сказать, что курс рубля будет снижаться, а доллара — расти. К концу апреля этот показатель вполне может уверенно превысить отметку 80 рублей за доллар», — констатировал эксперт.

Заведующий кафедрой фондовых рынков факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко полагает, что американская валюта будет колебаться в апреле в пределах коридора от 70 до 75 рублей. Более точный прогноз затрудняет, по его словам, волатильность нефти. Однако, ситуация с пандемией коронавируса начнет уже скоро успокаиваться, выразил мнение эксперт.

Перспектива доллара на 2020 год: прогнозы экспертов

Замдиректора УК «Газпромбанк — Управление активами» Вадим Сосков считает, что в конце текущего месяца доллар будет стоить 81–82 рубля. Однако, дальнейшее повышение курса сдержат, по его словам, продажи со стороны государства.

«С учетом «правильных выходных» инфляция в апреле не превысит 0,2%, так как народ будет «сохранять» сбережения в условиях невозможности трат. Brent к концу апреля может стоить до $20–21 за баррель. Контракты на май показывают, что это вполне реально. Курс евро к доллару будет 1,08 — где-то в этой пропорции, потому что очевидно идет сдерживание, народу в данной ситуации не имеет смысла гоняться за валютой», — отметил Вадим Сосков.

Специалисты инвестиционных банков в начале текущего года делали такие прогнозы по курсу доллара на 2020-й:

  • Wells Fargo – 60,625 рубля;
  • Raiffeisen – 65,25 рубля;
  • Swedbank – 58,65 рубля;
  • ING Financial Markets – 66 рублей;
  • Commerzbank – 63,5 рубля;
  • Nordea Bank – 64,5 рубля.

Однако, ситуация кардинально изменилась из-за пандемии коронавируса.

Перспектива доллара на 2020 год после обрушения цен на нефть

По словам ведущего аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, если будет иметь место «жесткая» глобальная рецессия, доллар может достичь отметки выше 90 рублей.

«Согласно нашем расчетам, справедливая стоимость рубля составляет 67 рублей за доллар при цене на нефть $50, и снижение нефти на каждые $10 вызывает ослабление курса рубля на 5 рублей. Таким образом, совсем неудивительно, что, если цены на нефть сохранятся на уровне примерно $35 за баррель в ближайшем будущем, курс доллара закрепится у отметки 75 рублей», — констатировали аналитики Альфа-Банка.

Специалисты PFL Advisors напомнили в свою очередь о том, что когда Российская Федерация «шла на войну в моменты мировых потрясений (Грузия и кризис-2008, Крым и падение цен на сырье) курс рубля опускался в полтора-два раза.

«Сегодня на фоне коронавируса ориентиром для ослабления курса можно считать 100 рублей за доллар»», — резюмировали эксперты PFL Advisors.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here