Арбитражный суд Ростовской области рассмотрел иск Территориального фонда ОМС к Областному перинатальному центру о взыскании 3,8 млн рублей, использованных не по целевому назначению, а также штрафа в размере 10% от этой суммы. Ответчик признал обоснованными требования в объеме лишь 35,7 тысяч рублей, в остальной части – просил отказать.

Перинатальный центр отстоял в суде законность доплат персоналуФото: Екатерина Погонцева

Во время проверки законности использования Перинатальным центром денежных средств в 2015 — 2016 годах территориальный фонд ОМС обратил внимание на доплаты, которые были произведены уборщикам, сторожам и вахтерам, а также за работу во вредных и тяжелых условиях труда и в связи с исполнением обязанностей отсутствующих сотрудников. Перинатальный центр пояснил, что доплаты некоторым уборщикам, сторожам и вахтерам были произведены в соответствии с тем, что им присвоен 2-й квалификационный разряд, а сделано это согласно постановлению Минтруда и по решению тарифно-квалификационной комиссии.

Далее фонд настаивал на том, что медицинский центр не провел аттестацию рабочих мест, а потому не имел права производить выплаты за «вредность». Однако суд не согласился с такой правовой оценкой: «положениями трудового законодательства осуществление доплат за вредные и (или) опасные условия труда не поставлено в зависимость от наличия аттестации рабочих мест».

Также суд назвал необоснованным претензии ТФОМС по поводу того, что доплаты за исполнение обязанностей отсутствующих врачей получали медработники, не имеющие соответствующих сертификатов по специальностям. Речь шла о временном (а не постоянном) выполнении ими обязанностей заместителей главного врача, а для этого сертификаты не требуются.

Арбитражный суд удовлетворил требования истца на сумму 35,7 тысяч рублей, а размер штрафа составил соответственно 3,57 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here