Пасхальный кулич легко приготовить в мультиварке

Выпекание пасхальных куличей – трудоемкий и ответственный процесс. Обычно пекут их в духовке, но можно использовать и мультиварку – в ней они получатся не менее вкусными. Главное, выбрать уже проверенный рецепт, и качественные продукты, преимущественно домашние. Например, мука должна быть высокосортной, молоко – жирным (3.5%), а сливочное масло лучше брать жирностью в 72%. Не рекомендуется использовать маргарин или спред.

В качестве натурального ароматизатора можно использовать апельсиновую цедру, а в качестве природного красителя – куркуму, которая сделает кулич желтоватым. Ванильным сахаром можно придать приятного аромата. Или лучше добавить ванилин, ванильную эссенцию. Благодаря таким продуктам приготовить пасхальный кулич в мультиварке будет очень просто.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич легко приготовить в мультиварке

Какие ингредиенты нужны:

  1. 550 г пшеничной высокосортной муки;
  2. 220 г сахара;
  3. 130 г сливочного масла;
  4. 100 г вяленой вишни;
  5. 20 г прессованных дрожжей;
  6. 300 мл молока;
  7. 3 шт. яичных желтков;
  8. 1 ч.л. ванильного сахара;
  9. 1 ч.л. апельсиновой цедры;
  10. 1 ч.л. куркумы;
  11. 1 ч.л. растительного масла;
  12. 0.25 ч.л. поваренной соли.

ГЛАЗУРЬ:

  1. 100 г сахара;
  2. 2 шт. яичного белка.

Процесс приготовления:

  • первым делом проверяем, насколько свежие дрожжи: нужно налить теплое молоко (50 мл), добавить сахар (1 ст.л.), и прессованные дрожжи (20 г);
  • хорошенько перемешиваем при помощи вилки до полного растворения сахара и дрожжей. Отставляем на 15 – 20 мин. За это время молоко должно стать легкой, воздушной пенкой, будет пористым. Если такого не произошло, то дрожжи негодные;
  • делаем опару: в глубокой емкости смешиваем 250 мл молока с 300 г просеянной высокосортной мукой;
  • соединяем муку с пенкой из дрожжевого молока, тщательно перемешиваем, вымешиваем руками. Правда, лучше пользоваться кухонным комбайном, вымешивать примерно 10 мин. до получения однородной липкой опары;
  • накрываем емкость, чтобы тесто не обветривалось, не покрывалось корочкой, убираем в теплое место, где оно будет подходить;
  • в другой емкости смешивается сахар (200 г), апельсиновую цедру, куркуму и ванильный сахар (по 1 ч.л.), при помощи вилки перетираем;
  • вбиваем 3 яичных желтка, также перетираем, и добавляем к опаре, перемешиваем. Просеиваем муку (250 г), соль на кончике ложки;
  • хорошо перемешав тесто, добавляем понемногу размягченное сливочное масло. В течение 10 мин. интенсивно мешаем до получения эластичного теста, накрываем полотенечком, и убираем в теплое место примерно на 1.5 час., чтобы оно опять увеличилось;
  • добавляем вяленые вишни (можно добавить столько же орехов, изюма и т.д.), вымешиваем, чтобы они хорошо распределились по тесту, вновь убираем в теплое место для поднятия;
  • далее нужно смазать чашу мультиварки маслом, тесто свернуть колобком;
  • включить режим «Подогрев» на 1 мин., выключить мультиварку, крышку не открывать – пусть в ней тесто постоит еще 1 час.;
  • включить режим до полной готовности. Готовность кулича нужно проверять деревянной шпажкой;
  • можно доставать кулич из чаши, чтобы он остывал;
  • тем временем готовим глазурь: в сотейнике смешиваем белки с сахарным песком, перемешиваем, не взбивая, ставим на «водяную баню», прогреваем примерно до 60 градусов, мешая непрерывно. Включаем миксер на самую маленькую скорость, и взбиваем 30 сек., затем увеличиваем скорость, и доводим массу до густого состояния. Можно снять сотейник в «водяной бани», и сразу опускаем его в миску с холодной водой. Включаем миксер на большую скорость, взбиваем белки;
  • покрываем верхушку кулича белками, и украшаем.

Рецепт приготовления воздушного пасхального кулича в мультиварке

Пасхальный кулич легко приготовить в мультиварке

Какие ингредиенты нужны:

  1. 600 г муки;
  2. 300 г сахара;
  3. 175 г сливочного масла;
  4. 150 г цукатов;
  5. 50 г дрожжей;
  6. 250 мл молока;
  7. 100 мл растительного масла;
  8. 5 шт. яиц;
  9. 1 ч.л. лимонного сока;
  10. 0.5 ч.л. мускатного ореха;
  11. 0.5 ч.л. молотой корицы;
  12. 1 п. ванильного сахара;
  13. 1 п. разноцветной посыпки;
  14. немного соли.

Процесс приготовления:

  • включить режим «Подогрев» на 5 мин., чтобы чистая и сухая чаша под кулич прогрелась;
  • тем временем занимаемся приготовлением опары: необходимо подогреть молоко немного, развести в нем дрожжи, добавить муку (4 ст.л.) и сахар (1 ст.л.), перемешать, удалив все комочки;
  • вылить опару в чашу, убрать в мультиварку – пусть подходит;
  • в чистую миску разбиваем желтки, белки прячем в холодильник;
  • к желткам добавляем сахар, взбиваем;
  • в небольшой мисочке нужно растопить сливочное масло, соединить его с желтками и сахаром, перемешать. Добавить корицу с мускатным орехом и солью, вновь перемешать;
  • в большую кастрюлю перевалить яичную массу, и добавлять небольшими порциями опару, постоянно вымешивая;
  • в чистую пиалу налить масло;
  • в тесто начинаем просеивать муку, хорошенько вымешиваем, пока не станет эластичным. Во время процесса добавляем цукаты, вымешиваем 10 мин.;
  • мультиварочную чашу смазываем маслом, включаем режим «Подогрев», нагреваем чашу в течение 2 – 3 мин.;
  • переваливаем в нее тесто, ставим в мультиварку, и ждем 20 мин. – за это время тесто подойдет, вновь включаем режим «Подогрев», нагреваем чашу в течение 2 – 3 мин., опять ждем 20 мин., затем еще раз повторяем это действие;
  • раскладываем тесто на 1/3 по формам, смазанным маслом;
  • чашу вымываем, насухо вытираем, ставим в нее формы, закрываем крышку. Опять подогреваем, выживаем 20 мин., и включаем «Выпечка». Затем переворачиваем куличи, и выпекаем полчаса;
  • достаем куличи, пусть остывают. Готовим глазурь – взбиваем белки, сахарную пудру до получения густой массы. Добавляем лимонный сок. Покрываем глазурью куличи, и украшаем.

Куличи готовы! С Пасхой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here