Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

С невероятной скоростью приближается Великий День Пасхи. Все семьи с воодушевлением ждут этого праздника и готовятся к нему. Наверняка многие хозяйки христианского мира начали активные поиски по страницам интернета.

Накануне праздника, начиная с пятницы нужно успеть приготовить кучу выпечки, разнообразных блюд, а так же обязательно покрасить яйца. Именно поэтому список рецептов к Пасхальному столу должен быть запланирован заранее.

Освящение Пасхи и продуктов в церкви

Освящение еды на Пасху является одной из важных составляющих праздника: еда — это Божьи земные дары человеку. Потому к освящению пищи всегда относились очень вдумчиво и серьезно: собирают нарядные корзинки с едой, укрывают их самыми красивыми рушниками. Но нести с собой все что под руку подвернется не стоит — в освящении еды есть свои традиции. Обязательно возьмите главные символы праздника — крашенки (символ победы жизни над смертью), печеные пасхи (тело Христа) и творожные пасхи (символ райской благодати). Не забудьте соль (соль жизни — смысл человеческого существования: как еда без соли пресна, так и жизнь без Бога безрадостна). Ее следует использовать и за пасхальным столом, и в дальнейшем, и считается, что такая соль будет очищать и освящать еду.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Также берут в церковь кагор — символ Христовой крови. Это единственный алкоголь, который уместен на Пасху в церкви. Водка, ликеры и другие напитки будут выглядеть оскорбительно. Кроме символичной духовной пищи, традиционно в церковь берут скромные вкусности, потешить тело: домашние колбасы, буженину, сало, сыр, пирожки. Этот набор продуктов также неслучаен: сыры и пироги с творогом — символы достатка и сытой жизни (не зря говорят «как сыр в масле катается»), сало и колбасы — богатство и счастье в семье. Это оптимальный набор для пасхальной корзинки — нести с собой судки с оливье и голубцами и неудобно, и неуместно. Фрукты и овощи освящают на Спас и другие осенние праздники, воду, бывает, берут с собой в церковь, но и для ее освящения в году есть особые дни. Обязательно продумайте и положите в корзинку те продукты — пасхи, крашенки, колбасы — которые пожертвуете церкви. И позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были спички (зажечь свечу). А сами свечи, как правило, покупают в церкви, на месте, но запастись собственной на всякий случай лишним не будет.

Пасхальные рецепты в 2020 году, рецепты разных стран мира

Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.

Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:

  • Мясное и рыбное заливное;
  • Запеченное мясо;
  • Фаршированная курица;
  • Колбасы, ветчина, буженина;
  • Соленья;
  • Пироги с разнообразными начинками.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.

Многим интересно узнать о том, какие пасхальные блюда в разных странах ставятся на стол в этот день, например, в Польше, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии.

Польша

Пасхальный ягненок.Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) — это ягненок, который традиционно готовится на Пасху в Польше и целиком из масла. Да, да — целиком из масла. Причем, это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно освящается священником. Едят такого масленного барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.

Великобритания

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Великобритании Пасху празднуют не с таким масштабом, как Рождество.Но, тем не менее, столы в домах буквально ломятся от большого количества праздничных блюд. Обязательной выпечкой на Пасху у британцев являются «hot cross buns«— булочки с изюмом и специями.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, а после приготовления засыпают в эти прорези сахарную пудру и заливают глазурь.булочки готовятся в Страстную пятницу и не портятся в течение целого года. Также на Пасху жители Британии делают синелы — кексы с изюмом и цукатами.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Это своеобразные куличи, только на английский манер. Их украшают глазурью, а также шариками марципана по числу апостолов. А уже к самой Пасхе по традиции готовят жареного барашка с овощами или жаркое из ягненка.

Германия 

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Несмотря на то, что мы пнивыкли видеть пасхальных зайцев на праздниках в США, в Германии также неровно дышат к этим пасхальным героям. Это же самое относится и к пасхальным яйцам. Почему их вдруг стали расписывать в Германии — никто не знает, но точно известна дата этого события — это 1553 год.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Германии , как и в разных регионах Франции, на столы подают свои пасхальные блюда.Так, например, на территории Шлезвиг-Гольштейн на стол подают запеченную рыбу, а в качестве десерта выпекают специальное печенье в виде креста.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Баварии любят жареного ягненка со спаржей и картофелем, а также баранину.Но неизменным блюдом везде остается пасхальный пирог.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Основным блюдом праздничного пасхального стола в Италии является баранина с овощами. Для того, чтобы приготовить это блюдо, жители страны подолгу ждут долгожданное мясо,которое должно быть определенного возраста. Мясо должно быть специально подготовленным для приготовления блюда.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Традиционным атрибутом пасхального угощения в Италии является пирог под названием «Пасхальная голубка» (Colomba Pasquale).Конечно, в разных областях Италии его готовят особенным образом. Чаще всего в состав такого пирога входят дрожжи, мука, яйца, сахар, сливочное масло.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

«Пасхальная голубка« покрывается миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, который символизирует Христа и Мир. На юге Италии предпочитают добавлять в пасхальный пирог пармезан, яйца, колбасу и овощи.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

На Лигурийском побережье делают свой вариант пасхальной выпечки. Он называется «Торта Паскуалина « и выпекается с яйцами и шпинатом.Это многослойный пирог, насчитывающий не менее 33 коржей, которые равны количеству лет мирской жизни Христа.

Испания 

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Главным пасхальным блюдом Испании является торрихас.Торрихас — это хлеб, пропитанный молоком или вином. Затем его обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Для простого восприятия этого испанского пасхального блюда торрихас можно назвать гренками. Впервые о них упоминается в письменных источниках XV века, где женщинам, родившим ребенка, рекомендовали есть торрихас вместе с медом для того, чтобы у них не пропадало молоко. В ХХ веке эти гренки подавали к вину или пиву.

И то, что торрихас стал пасхальным блюдом, не удивительно: во время поста нельзя было есть мясо, поэтому к хлебу относились очень бережливо и использовали даже корочки, чтобы они не пропали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here