Ароматный и душистый, бодрящий и вкусный… Это все о чае – напитке, с которым мы ежедневно встречаем рассветы и провожаем закаты. Чашка чая со сладостями в компании коллег и друзей на работе и в гостях, в кафе и ресторанах – это уже неизменный ритуал, прочно вошедший в жизнь каждого человека. Это подтверждает статистика: за одну секунду на всем Земном шаре выпивается больше двух миллионов чашек чая!

Чай — универсальный напиток, с особым настроением и тщательной предосторожностью выбираемый нами в магазинах. Чай — лучший способ расстаться с ненастьем в сердце, считаем мы, и вновь наполняем очередную кружку, с удовольствием вдыхая те неповторимые нотки, сразу же заполняющие всю атмосферу вокруг. И уже кажется, что проблемы позади, а впереди лишь новые горизонты и победы. Ведь не зря, в народе твердят, что чай – это самое доступное лекарство, которое быстро лечит, не выворачивая наизнанку ваш карман.

Ведь, зачастую, мы привыкаем лишь к одному единственному виду чая, лишая себя при этом самого ценного: открытия гаммы новых неповторимых вкусов, утаенных в одном слове из трех букв.

Поэтому, приглашаем вас на масштабную «экскурсию — путешествие» по таинственному доселе миру «Различные виды чая»! Возможно, кто-то уже с сегодняшнего дня перестанет быть лишь «любителем чая», а бодро вступит в элитные ряды «ценителей магического божественного напитка».

Прежде всего отметим, что видов чаев огромное множество! Представляете? Огромное! А вы все про «черный индийский».

Итак, делятся виды чая по самым разным показателям и свойствам. В данной статье рассмотрим наиболее популярные классификации.

Классификация чая, по стране, в которых чайные кусты произрастают, это:

китайский;
индийский;
цейлонский;
японский;
африканский.

Виды чая по добавкам

Второй популярный признак деления чаев на виды звучит как «добавки в чае»:

ароматизированные с добавлением эфирных масел;
фруктовые, в которые добавляют горстки фруктов и ягод;
разные смеси с добавлением различных трав и цветов.

Нельзя не упомянуть в данной статье и травяные чаи или фиточаи, которые не только приятны на вкус, но и очень полезны для здоровья. Они прекрасно утоляют жажду и лечат различные заболевания. В их состав могут входить:

ромашка;
смородина;
шиповник;
зверобой;
тимьян;
душица;
мята
Но наиболее известна, бесспорно, классификация «степень ферментации».
Под умным понятием «ферментация» кроется непростой биохимический процесс. В ходе которого под воздействием множества внешних факторов (температуры, кислорода, света, влаги, ферментов, времени) происходит окисление клеточного сока чайного листа.

Здесь, согласно европейской классификации, выделяют 5 видов чая:

неферментированный «Белый»;
неферментированный «Зеленый»;
частично ферментированный «Желтый»;
частично ферментированный «Красный» или «Улун»;
ферментированный «Черный».

С черным чаем каждый из нас знаком с детства. Поэтому его рассматривать подробнее мы не будем.


Дата 21.07.2017
 
  • Йога-тур "Неприступное чудо Алтая". Телецкое озеро 22-30 августа

    Долина ЧулышманЙога-центр "Атма" приглашает всех, кто желает отдохнуть, набраться сил и здоровья, улучшить знания духовной практики и прикоснуться к высоким истинам.

    Здесь Вас ждёт ежедневное общение с учителем Три Йоги, массажистом и специалистом по правильному питанию, имеющим международную сертификацию, многолетний опыт практики и высокий уровень квалификации.

     

     

    Телецкое озеро – самое загадочное и легендарное место Горного Алтая. Красота Телецкого озера может посоперничать с его таинственностью: алтайский заповедник, долина Чулышмана, водопад Учар и каменные грибы – впечатлят вас до глубины души! Остаться равнодушным невозможно – каждый путник оставляет на озере частичку себя, чтобы вернуться сюда вновь.

    Всякому, кто ищет вдохновение и уединение, необходимо побывать здесь хотя бы раз. Зеркальная гладь знаменитого Телецкого озера, отражает самые сокровенные мысли и позволяет ощутить полную гармонию с самим собой.

    Программа: