Пассивное курение связано с храпом у детей

Воздействие на детей табачного дыма, выдыхаемого окружающими (пассивное курение), увеличивает риск развития привычного храпа, утверждают китайские ученые в исследовании, опубликованном в Journal of Epidemiology and Community Health.

Авторы, под руководством Ке Сун (Ke Sun) из Школы общественного здоровья университета Циндао в Китае (School of Public Health of Qingdao University in China), объединили и проанализировали данные имеющихся исследований из многих стран, где сопоставлялись воздействие табачного дыма и риск развития привычного храпа у детей.

Они обнаружили, что курение окружающих повышало шансы ребенка на появление привычного храпа по сравнению с теми, кто не подвергался такому воздействию. Чем младше был ребенок, тем он оказывался уязвимее. Особенно вредно пренатальное (внутриутробное) влияние табачного дыма на плод – вероятность увеличивалась почти в два раза.

Дети, чьи матери курили после их рождения, на 87% чаще храпели, чем у некурящих матерей. Другие случаи домашнего курения, включая отцов-курильщиков, повышали риск на 45%.

Также исследовательская группа выяснила и подсчитала, что возможность возникновения храпа у ребенка увеличивается прямо пропорционально количеству дыма – примерно на 2% за каждую ежедневно выкуриваемую дома сигарету.

Каким именно образом табачный дым может спровоцировать храп у ребенка, ученые не рассматривали. Кроме того, анализ был ограничен различиями в исследованиях и трудностью вычленения роли материнского курения во время беременности и после нее.

«Некоторые родители могут думать, что детский храп безвреден или даже мил, но храп часто является первым шагом к развитию апноэ во сне, связан с высоким кровяным давлением, инсультом и сердечными заболеваниями, — рассказала Люси Попова (Lucy Popova) из Государственного университета Джорджии в Атланте (Georgia State University, Atlanta), не участвовавшая в данном исследовании. — Кроме того, родительское курение и вторичное курение у детей вызывает множество других проблем – респираторные и ушные инфекции, астму, СВДС (синдром внезапной детской смерти) и поведенческие проблемы, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Доктор Софи Бальк (Sophie Balk), педиатр нью-йоркской детской больницы в Монтефиоре (Children’s Hospital at Montefiore in New York), дала несколько советов:

  • Курящий человек должен поговорить со своим врачом или с врачом своего ребенка о том, как бросить курить. Помочь может заместительная никотиновая терапия.
  • Отправляя ребенка в детский сад, убедитесь, что воспитатель не курит.
  • При невозможности бросить прямо сейчас, важно никогда не курить в доме и машине, а также не разрешать этого посетителям.
  • Покурив снаружи, необходимо переодеться и вымыть руки, прежде чем идти к детям.
  • Лучший способ сохранить собственное здоровье и здоровье детей – это полное прекращение употребления табака.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here