Пархалина объяснила формальность программы расширенного партнерства Украины в НАТО - Новости

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба высказался в социальных сетях по случаю присвоения Незалежной статуса расширенного партнера НАТО. Замдиректора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина объяснила, почему это можно рассматривать как популистский жест.

Программа «партнерства расширенных возможностей» была запущена Североатлантическим Альянсом в 2014 году, в настоящий момент этот статус имеют Австралия, Иордания, Швеция, Финляндия и Грузия, к которым теперь присоединилась и Украина. Пархалина отмечает, что предоставленный Украине статус партнера можно рассматривать как популистско-политический жест, чтобы показать, что Запад поддерживает государственный переворот на Украине. 

Президент Ассоциации Евро-Азиатского сотрудничества отметила, что в отношении Украины не работает 5-я статья Североатлантического договора, согласно которой, страны НАТО должны защищать союзников в случае нападения. Однако страны должны сами принимать решение о том, в какой мере оказывать поддержку, кроме того, это положение применимо только к странам-членам Альянса, к которым Украина не относится, не говоря уже о «партнерах». Пархалина сообщила об этом в интервью «МК».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here