Паратонзиллярная разновидность абсцесса

Абсцесс — это патологический процесс, характеризующийся гнойным воспалением тканей с последующим их расплавлением и формированием заполненной гноем полости. Возникать такой дефект может в подкожно-жировой ткани, мышечных и костных структурах, а также во многих внутренних органах. В большинстве случаев он выступает не как самостоятельное заболевание, а как осложнение имеющейся инфекции.

Основной причиной развития абсцесса является инфекционная флора, проникшая в организм. Здесь в наибольшей степени подразумеваются бактериальные микроорганизмы, которые активизируются на фоне сниженного уровня иммунной защиты. По своей сути данная патология выступает в качестве защитного механизма. Другими словами, образовавшаяся полость предназначается для того, чтобы бактерии не смогли распространиться в другие области организма.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о паратонзиллярном абсцессе. Этот термин подразумевает под собой образование заполненной гноем полости в клетчатке, располагающейся возле миндалин. Такое заболевание также называют острым паратонзиллитом. В подавляющем большинстве случаев данный патологический процесс формируется на фоне ангины или хронического тонзиллита.

Согласно статистике, такая форма абсцесса наиболее часто диагностируется в возрастном диапазоне от пятнадцати до тридцати пяти лет. При этом какой-либо зависимости от пола не установлено. Для данной патологии характерно наличие сезонности. Другими словами, повышение уровня заболеваемости отмечается в осеннее и весеннее времена года. Кроме этого, стоит заметить, что примерно у пятнадцати процентов людей эта болезнь приобретает рецидивирующий характер течения.

Как мы уже говорили, паратонзиллярный абсцесс развивается вследствие инфицирования организма бактериальной флорой. Здесь наибольшее значение играет острый или хронический тонзиллит, который выступает в качестве пусковых факторов. В некоторых случаях даже острый фарингит может спровоцировать такое заболевание. Помимо этого, данная патология нередко становится результатом стоматологических инфекционных процессов, например, кариеса. Иногда даже нарушение целостности слизистой оболочки в области миндалин может приводить к гнойному воспалению.

Наиболее часто абсцесс вызывается стафилококковой и стрептококковой флорой. Кроме этого, нередко выделяются кишечная и гемофильная палочки, пневмококки. Другие бактерии также могут приводить к формированию такой патологии.

В зависимости от того, какие морфологические изменения обнаруживаются в ротоглоточной области, существует разделение этой болезни на несколько разновидностей:

Характеризуется первичными изменениями. Признаки воспалительного процесса на этом этапе практически не определяются. При этом клетчатка, окружающая миндалины становится отечной. Какие-либо симптомы, как правило, отсутствуют;

Отмечается появление начального уплотнения тканей и развитие признаков воспалительного процесса. Клиническая картина в этом случае сопровождается местным болевым синдромом, гиперемией и нарастанием температуры в пораженной области;

На данной стадии образовавшийся инфильтрат нагнаивается. В большинстве случае на это уходит от четырех до семи дней. При этом нарастают местные признаки воспалительного процесса и общий интоксикационный синдром.

Признаки паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярная разновидность абсцесса 

Основным симптомом, который появляется при абсцессе, является резко выраженная боль. Как правило, она имеет односторонний характер и приводит к тому, что больной человек не может полноценно принимать пищу, разговаривать и так далее. С течением времени болевой синдром все больше усиливается и начинает иррадиировать в нижнюю челюсть, ухо с пораженной стороны. Помимо этого, он становится более интенсивным при повороте головы. На этом фоне нарастает общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела до фебрильных значений, общей слабостью и головной болью.

Паратонзиллярный абсцесс в большинстве случаев сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов, а также повышенной выработкой слюны. Нередко из ротовой полости исходит неприятный запах. Характерным симптомом этой болезни является спазматическое сокращение жевательной мускулатуры, которое называется тризмом.

Очень часто абсцесс самопроизвольно вскрывается. Наиболее часто это происходит спустя пять или шесть дней от формирования полости. В этом случае больной человек отмечает внезапное улучшение общего состояния, лихорадка спадает, а болевой синдром угасает. В затяжных случаях от момента развития патологического процесса до вскрытия гнойника проходит две недели и больше.

Стоит заметить, что при данной патологии существует довольно большая вероятность дальнейшего распространения гнойного воспаления, что сопровождается прогрессирующим ухудшением состояния больного человека.

Диагностика абсцесса

В первую очередь заподозрить абсцесс можно на основании его клинической картины. В общем анализе крови будут присутствовать признаки бактериального воспаления. С целью уточнения диагноза рекомендуется проведение фарингоскопии, которая позволит обнаружить гнойную полость, оценить ее размеры и локализацию.

Лечение и профилактика этой болезни

Паратонзиллярная разновидность абсцесса 

Основным методом лечения данного патологического процесса является антибактериальная терапия. Она подбирается в зависимости от чувствительности выделенной флоры. Помимо этого, используется симптоматическое лечение с назначением жаропонижающих, обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Стоит заметить, что в большинстве случаев существует необходимость хирургического вскрытия и дренирования образовавшейся полости.

Для профилактики этой патологии следует своевременно заниматься лечением возникших инфекционных заболеваний в области ротоглотки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here