Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский направил письмо Президенту России Владимиру Путину с предложением об увеличении объема средств на лекарственное обеспечение граждан. Предлагается перераспределить на эти цели 333 млрд рублей, которые в 2018 году получит система ОМС на оказание медицинской помощи гражданам. 

Пациенты просят президента больше тратить на лекарства

В своем обращении он приводит данные декабрьского опроса 788 пациентов, большая часть из которых говорит о системном ухудшении ситуации в сфере лекарственного обеспечения. В этом году о том, что лекарства плохо доступны, сказали 81,6% опрошенных, это на пять процентных пунктов больше, чем в прошлом году (76,6 %). На массовые перебои с получением препаратов неоднократно жаловались онкологические и орфанные пациенты, ВИЧ-инфицированные. Как отмечают в пациентских организациях, нарушение прав граждан, происходит регулярно, в обход «конституционных норм», даже когда препарат необходим по жизненным показаниям.

При этом как уверяет Александр Саверский, дополнительные деньги, которые в 2018 году окажутся в распоряжении Минздрава, предназначены «на какие-то очень спорные цели». «Большую часть на себя оттянут, конечно, частники, особенно в части повышенных тарифов. Вместо всего этого можно было именно эти деньги использовать для создания системы лекарственного обеспечения для всех пациентов в рамках ЖНВЛП», — считает он.

Аналогичное письмо президент Лиги пациентов направил генеральному прокурору Юрию Чайке.

Однако, как разъяснила порталу Medvestnik.ru директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Попович, проблема в том, что де-факто увеличения средств в системе здравоохранения не произошло. Их стало больше в системе ОМС, в которую включены некоторые виды высокотехнологичной помощи, которые раньше финансировались из федерального бюджета. «Никаких дополнительных денег в системе нет. То, что добавлено в тариф, связано с необходимостью увеличения заработных плат врачей, инфляцией и с переносом 6 видов ВМП на ОМС. Увеличение (небольшое) нормативов госпитализации связано как раз с переносом ВМП. То есть происходит перераспределение имеющихся средств внутри системы», — уточнила она.

Некоторые эксперты рынка и саму возможность подобной финансовой рокировки оценили скептически. «В системе здравоохранения есть куча проблем с тем, что бюджеты расходуются не оптимально, торги проводятся не в конкурентной среде, цены на лекарственные препараты  завышаются и т.д. В таких условиях вливать дополнительные деньги в закупку лекарственных препаратов – это только увеличивать неэффективность работы системы. К тому же, какой толк от того, что государство выделяет, скажем, деньги на какой-то препарат, притом, что пациент не имеет доступа к диагностике, а иной раз очереди на ту или иную процедуру исчисляются неделями. То есть покупка дополнительных лекарственных препаратов абсолютно ничего не изменит», — считает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here