Нужно разобраться, почему благотворительные фонды оплачивают лечение, которое гарантировано государством. Об этом заявила президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова на пресс-конференции 22 января.

Пациентские организации просят разобраться в деятельности благотворительных фондов

«Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова недавно показала доклад (он есть в интернете), где видно, сколько средств было потрачено Минздравом на обеспечение лекарствами детей и сколько фондом. Это миллионы и миллиарды. Надо задаться вопросом: почему мы привлекаем фонды в таких масштабах, а фонды в свою очередь привлекают граждан, у нас что, нет средств на детей? Но где тогда функция государства в части обеспечения права на лечение», – заявила эксперт.

По ее словам, все эти вопросы, в частности, что именно гарантирует государство гражданам, должны быть расписаны в Национальной онкологической программе. Как пояснил научный сотрудник отдела редких и наследственных болезней Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Павел Шабалкин, пациенты часто не в силах отстоять свои права.

«Нередко пациенты действительно боятся обращаться за помощью и ждут пока само рассосется. Но само никогда не рассасывается. Иногда пациенты после получения рекомендаций в федеральном центре не могут добиться лечения в своем регионе часто по административным причинам: нет денег, нет лекарств. То есть они не делают этого не потому, что не хотят, а потому что не знают о том, как это вообще сделать», — заявил он.

На правительственном часе, который прошел 6 декабря в Госдуме, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выразила скепсис в отношении сложившейся практики сбора денег на лечение больных детей через телевидение или радио путем отправки sms. Министр подчеркнула: зачастую деньги собираются на заболевания, которые давно и успешно лечатся в России, причем бесплатно, в рамках программ высокотехнологичной медицинской помощи. Позже пресс-служба Минздрава распространила официальное обращение относительно деятельности благотворительных организаций в России. В нем говорится, что ведомство выступает за развитие всестороннего взаимодействия с некоммерческими организациями, включая благотворительные и пациентские.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here