Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита в Дагестан в очередной раз озвучила идею превращения Ожогового центра Дагестанской республиканской клинической больницы в головное учреждение по оказанию комбустиологической помощи на всем юге страны (ЮФО и СКФО).

Ожоговый центр Дагестанской РКБ может стать головным на юге страныФото: rosminzdrav.ru

«Профессионалы высокого уровня, которые работают в ожоговом центре, имеют авторские пионерские разработки, в том числе для лечения таких сложных, шоковых состояний, которые возникают при обширных, тяжелых ожогах более 60−70% поверхности тела, — подчеркнула министр. – Эти ноу-хау должны работать на всю страну».

Впервые о повышении статуса медицинского учреждения с соответствующим увеличением финансирования министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов заговорил около двух лет назад. Впрочем, тогда разговор шел о том, чтоб центр может стать центральным учреждением данного профиля в Северо-Кавказском федеральном округе.

«Для создания окружного ожогового центра на базе республиканского есть и хорошие специалисты, и помещения, требуется только докупить дорогостоящее оборудование», — признавал Танка Ибрагимов на встрече с Вероникой Скворцовой.

К этой теме снова возвращались и в октябре 2017 г. Во время визита в Махачкалу сотрудники Федеральной ожоговой службы также отметили высокий уровень подготовки специалистов Ожогового центра РКБ и их готовность делиться опытом. Похоже, теперь вопрос, наконец, будет решен положительно.

По данным 2017 г., обеспеченность противоожоговыми койками в Дагестане составляет 0,3 на 10 тыс. населения (по России — 0,4). Ежегодно в Ожоговый центр РКБ госпитализируются более 600 пострадавших с ожогами и последствиями ожоговой (и не только) травмы, из них до 56% — дети.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here