Как правильно приготовить отвар из лекарственных трав

Отвары лекарственных растений для лечения ЖКТ

Среди рецептов народной медицины отвары лекарственных растений занимают важное место. Отвары лекарственных растений легко и быстро приготовить, исходные лекарственные растения доступны каждому из нас, а пользу отваров в лечении многих заболеваний трудно переоценить!

Рецепты приготовления отваров из лекарственных трав

Отвар из листьев подорожника

Для приготовления отвара нужно 3 столовые ложки сухого измельченного листа подорожника залить 500 мл кипяченой воды, довести до кипения и варить на малом огне в течение 10 минут. Затем настоять отвар в течение 30-60 минут и процедить. Пить отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или пониженной кислотностью, гастритах, энтеритах, колитах.

Отвар девясила высокого

Отвары лекарственных растений для лечения ЖКТ

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку сухих измельченных корней девясила высокого залить 500 мл кипяченой воды. Варить при слабом кипении в течение 15-20 минут, настоять в течение 3-4 часов, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при пониженном аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как противоглистное средство.

Отвар лапчатки прямостоячей

Чтобы приготовить отвар, нужно 1 столовую ложку сухих измельченных корней лапчатки прямостоячей залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 15-20 минут. Затем настоять отвар в течение 2-3 часов, процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при поносах, дизентерии, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, язве желудка (отвар лапчатки ослабляет секреторную функцию желудка, что оказывает положительный эффект при язвенной болезни желудка, сопровождаемой обычно гиперсекрецией). Благоприятный эффект отвар лапчатки дает также при заболеваниях печени. Лапчатка оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и кровоостанавливающее действие.

Отвар сушеных груш

Этот отвар — прекрасное закрепляющее средство. Для приготовления отвара нужно стакан измельченных плодов (более эффективны дикорастущие груши) залить 500 мл кипятка, варить на слабом огне в течение 15 минут, настоять в течение 2-3 часов. Принимать отвар натощак по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе. Отвар сушеных груш обладает также противолихорадочным, мочегонным, противовоспалительным и сахаропонижающим свойствами. Отвар используется при отеках, мочекаменной болезни и сахарном диабете.

Отвары лекарственных растений для лечения ЖКТ

Отвар плодов черемухи

Этот отвар является надежным средством при поносе. Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку плодов черемухи залить стаканом кипятка, варить на слабом огне в течение 10 минут, настоять отвар в течение 1-2 часов, процедить. Принимать отвар нужно по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносе.

Отвар ячменя

Для приготовления отвара нужно 50 г зерна ячменя залить 500 мл кипяченой воды, настоять в течение 4-6 часов, затем варить в течение 10-12 минут, вновь настоять отвар в течение 30-60 минут, процедить. Принимать отвар нужно по 1/4 стакана 3-4 раза в день при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поносах. Отвар ячменя обладает смягчающим и обволакивающим свойствами, уменьшает болезненное раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Кроме того, этот отвар оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Рисовый отвар

Для приготовления отвара чайную чашку риса нужно залить 6-7 чашками воды, поставить на слабый огонь и прокипятить. Полученный отвар охладить, процедить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа при поносе.

Отвар черемухи с прополисом

Для приготовления отвара нужно 1 столовую ложку сухих плодов черемухи залить 1 стаканом кипятка, проварить на слабом огне в течение 10-15 минут, настоять, процедить. Добавить в отвар 30 капель 20%-й спиртовой настойки прополиса. Пить отвар по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды при поносе, хроническом гастрите и энтероколите.

Отвар черники

Приготовить отвар из сухих ягод черники в соотношении 1:20 и пить его по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах.

Отвар трав с медом

Чтобы приготовить этот отвар, нужно смешать тысячелистника обыкновенного (травы) — 30 г, хвоща полевого (травы) — 30 г, лапчатки прямостоячей (корни) — 20 г, полыни горькой (травы) — 20 г. Затем 2 столовых ложки сухой измельченной смеси залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 минут, настоять отвар в течение 1-2 часов, процедить. Растворить пчелиный мед из расчета 1 столовая ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день при метеоризме и склонности к поносам.

Отвар листьев ежевики

Для приготовления отвара нужно 3 столовых ложки сухого измельченного листа ежевики залить 500 мл кипяченой воды, варить на слабом огне в течение 10 минут, настоять отвар в течение 30-60 минут, процедить. Принимать отвар нужно по 1/2 стакана 3 раза в день при расстройстве желудка и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар листа ежевики обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, улучшающим деятельность кишечника и общеукрепляющим эффектом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here