Отмена комиссии за оплату коммунальных услуг: банки перечислили угрозы

Платежные агенты и российские банки выступили с предупреждением о том, что могут закрыть сервисы по приему платежей за коммунальные услуги из-за планируемой отмены взимания комиссий с населения. Взять на себя расходы за эти платежи оказались не готовы и коммунальные структуры России.

Авторами законопроекта, запрещающего платежным агентам, «Почте России» и банкам взимать с граждан комиссии при оплате потребляемых услуг ЖКХ, стали депутаты от партии «Единая Россия».

Национальный совет по финансовому рынку (НСФР) опубликовал отзыв на документ, в котором подчеркнул: принятие такого закона снизит уровень доступности платежей за ЖКУ для россиян. Остальные банковские услуги при этом подорожают, и рынку светит монополизация, предупредили в НСФР.

Проект уже поступил на рассмотрение комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. Управляющие компании и банки России теперь спорят о том, кому брать на себя расходы по комиссиям, а парламентарии заявили, что менять документ не намерены.

Взимание комиссий за оплату коммунальных услуг: борьба российского правительства

«Основные участники рынка — банки и платежные агенты, — прояснил ситуацию директор компании по приему платежей за услуги ЖКХ «Фрисби» Алексей Зайков. — Для переводов используются кассы банков и онлайн-банкинг. Если у банка заключен договор с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией, комиссия за платеж входит в общую сумму тарифа за ЖКХ и ложится на клиента. Если договора нет, комиссия оплачивается клиентом отдельно в момент совершения платежа. Кроме банковских сервисов услуги можно с комиссией оплатить через платежных агентов, отделения «Почты России» и кассы самих ресурсоснабжающих организаций».

В Российской Федерации насчитывается сегодня в пределах 1000 участников рынка приема платежей за коммунальные услуги, если не учитывать банки. По словам Алексея Зайкова, на некоторых территориях Сбербанк России принимает от 30 до 70 процентов платежей, а местами аналогичные сборы обеспечивают в нашей стране платежные агенты.

Размер взимаемой банками комиссии достигает в среднем одного процента при дистанционном обслуживании клиентов, полутора процентов – с помощью операционных сотрудников и до трех процентов – при оплате с услугами банковских агентов. Последние получают вознаграждения от каждой комиссии, следует из отзыва НСФР.

Запрет на комиссии за оплату коммунальных услуг инициировали антимонопольщики

В начале осени 2019 года правительственным постановлением был наложен запрет на включение комиссий на платежные услуги в тарифы ЖКХ. В законную силу этот документ вступает в сентябре 2020-го.

Инициатором данной меры стала ФАС. В ведомстве заверили тогда, что запрет поспособствует повышению конкуренции на рынке ЖКХ.

«Известны случаи, когда ресурсоснабжающие организации, договариваясь с ограниченным кругом, например, банков, включали в тариф расходы на перевод платы граждан за коммунальные услуги по непрозрачным и завышенным ценам», — заявили антимонопольщики.

Если же россияне оплачивали коммунальные услуги в других банковских организациях, комиссии взимали с них дважды: непосредственно в банковском учреждении, с которым они не заключали никакие соответствующие соглашения, и в самом тарифе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here