Открытие: во многом пищевое поведение определено генетикой

Как передает РИА «Новости», известно около десятка мутаций, отвечающих за чрезмерное пристрастие к соленому, жирному, сладкому и горькому. И они могут усложнять задачу снижения веса. В рамках одного исследования ученые попросили 800 европейцев фиксировать свой ежедневный рацион, оценивая каждое блюдо по десятибалльной шкале. Оказалось, среди них чаще всего вариация касалась гена FTO. Она влияла на любовь к овощам, на аппетит и склонность к ожирению.

Далее шли гены CREB1 и GABRA2, связанные с предпочтением соли и соленых продуктов, а также с передачей сигналов в мозге. Еще анализ показал наличие вариаций в генах, делающих сладкое особо привлекательным. Среди них ген OXTR (определяет реакцию на окситоцин и связан с любовью к шоколаду). В свою очередь, гены SLC6A2 и SLC6A5 лежат в основе любви к жирной пище и сахару.

А японские ученые исследовали ДНК, здоровье и гастрономические предпочтения более 160000 человек. выяснилось, что любовь к кофе, чаю, йогурту, сыру, тофу, рыбе, овощам, мясу и алкоголю наследуется генетически. Примечательно: некоторые зоны генома определяют сразу несколько пищевых привычек. Так, тофу любили люди с мутацией, отвечающей за восприятие горького, а без этой мутации они не переносили спиртные напитки. У поклонников рыбы, тофу и овощей практически всегда присутствовал вариант, при котором повышена чувствительность к умами (вкус белковых продуктов).

Между тем, «гены вегетарианства» нашли в ДНК жителей Индии, Азии и Африки. Они же приводят к развитию рака прямой кишки и сердечным приступам. Единое генетическое основание у любви к сыру, йогурту или молоку, говорят ученые. А вот генетический вариант MC4R толкает человека к жирной пище, что грозит лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here