Отцовство в зрелом возрасте несет угрозу как для будущего ребенка, так и для его матери

Откладывание мужчинами отцовства может негативно сказаться на здоровье их партнеров и детей, свидетельствуют результаты 40-летнего исследования о влиянии возраста родителей на фертильность, беременность и здоровье детей, опубликованные в журнале Maturitas.

«Хотя общепризнанно, что физиологические изменения, которые происходят у женщин после 35 лет, могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье ребенка, большинство мужчин не осознают, что их преклонный возраст может оказывать аналогичное воздействие», – рассказала автор исследования Глория Бахманн (Gloria Bachmann), директор Института здоровья женщин Ратгерской Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона.

В медицине нет четко принятого определения начала пожилого отцовского возраста – он колеблется от 35 до 45 лет.

Исследование показало, что мужчины в возрасте 45 лет и старше могут испытывать снижение фертильности и подвергать своих партнеров риску развития таких осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. Мужчины сталкивались с проблемами фертильности, даже если их партнерше было меньше 25 лет.

Было обнаружено, что у детей, рожденных от пожилых отцов, выше риск недоношенности, мертворождения, низких баллов по шкале Апгар, низкой массы тела при рождении, судорог у новорожденных и врожденных дефектов (врожденные пороки сердца и расщелина неба). По мере взросления у этих детей возрастала вероятность возникновения онкологических заболеваний, аутизма, психических и когнитивных расстройств.

Исследователи объясняют большинство полученных результатов естественным возрастным снижением уровня тестостерона, а также деградацией сперматозоидов и ухудшением качества спермы, но некоторые корреляции требуют дополнительных исследований.

«Помимо снижения потенциала оплодотворения, это также может повлиять на саму беременность, что отмечается повышенным риском беременности, когда зачатие является успешным», – сказала Глория Бахманн.

Нарушения со стороны спермы спермы от стрессов старения приводит к уменьшению количества и изменению сперматозоидов, которые передаются от родителя к потомству и включаются в ДНК клеток в организме потомства. Эти мутации могут вызывать нарушения у потомства, например, аутизм и шизофрению.

«Хотя научно доказано, что у детей пожилых отцов с большей вероятностью будет диагностирована шизофрения – 1 из 141 ребенка с отцами в возрасте до 25 лет против 1 из 47 с отцами старше 50 лет – причина не совсем понятна. Кроме того, некоторые исследования показали, что риск аутизма начинает возрастать, когда отцу 30, плато после 40, а затем снова увеличивается в 50», – отметила Глория Бахманн.

Женщины, как правило, лучше осведомлены о репродуктивном здоровье, тогда как большинство мужчин не консультируются с врачами, если у них нет бесплодия или серьезных проблем со здоровьем. Чтобы снизить риск для здоровья матери и ребенка, исследователи рекомендуют мужчинам, планирующим отложить отцовство, рассмотреть вопрос о криоконсервации спермы до наступления 35-летнего (или, по крайней мере, 45-летнего) возраста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here