20-09-2020 13:59

Диетолог Михаил Гинзбург в передаче «О самом главном» рассказал, как сочетать продукты, чтобы повысить плотность костей. Это особенно важно при остеопорозе.

От остеопороза: как сочетать продукты, чтобы повысить плотность костейспина

Остеопороз, также известный как потеря костной массы, является заболеванием, при котором кости теряют свою прочность. Они становятся пористыми и хрупкими. Первым симптомом может стать перелом позвоночника или шейки бедра.

Многие знают о пользе кальция. Связываясь с костным белком, он образует жёсткую структуру, которая определяет плотность кости.

— Факторы питания и двигательной активности играют огромную роль, — отметил медик.

Гинзбург обратил внимание: чтобы кальций фиксировался в костной ткани и не вымывался, нужно пить витамин D.

— Если говорить о сочетаниях продуктов, при употреблении которых можно получить и усвоить витамин D, то нам подходят творог, сыры, богатые кальцием. Витамин D содержится в яичных желтках, — сказал врач.

Кроме того, полезна говяжья печень, содержащая витамины и железо, и фасоль, в которой много кальция. Печень трески и листья салата тоже улучшают плотность костей.

Остеопороз может развиваться и как первичное заболевание, и как вторичный процесс в результате воздействия различных факторов. Более 95% случаев заболевания у женщин и порядка 80% у мужчин имеют первичную форму. Большинство случаев отмечаются у женщин в постменопаузном периоде и у пожилых мужчин. 

Другими факторами, которые могут ускорить потерю костной массы у людей с первичным остеопорозом, являются пониженное употребление кальция, низкое содержание витамина Д, прием некоторых лекарств и гиперпаратиреоидизм. 

Предыдущая новостьРазоблачение мифов о правильном питание диетологом-эндокринологом

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛВ ЯНДЕКС.ДЗЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here