Особо опасен: грипп

Грипп ежегодно вспыхивает в виде эпидемий в разных странах, и это уже стало привычным явлением. Что не отменяет насущных вопросов, возникающих каждую осень: нужна ли прививка и какая вакцина лучше всего подойдет для этой цели?

Как встретить грипп во всеоружии, для чего нужна профилактика гриппа — расскажет портал MedAboutMe.

Чем опасен грипп

Грипп — не просто легкая простуда с насморком и невысокой температурой. Это, без преувеличения, болезнь серьезная, с тяжелыми симптомами, которые не спутать ни с чем: сильная несбиваемая лихорадка на протяжении нескольких дней, головные боли, ломота в теле. И это еще не все. Вирусы гриппа могут основательно «поломать» организм, что сказывается на поражении центральной нервной и дыхательной систем, сосудов и иногда приводит к летальным исходам.

Стоит понимать, что в смерти человека от гриппа виноват не только вирус со своим токсическим воздействием, но и осложнения, которые приводят к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям заражения. Бывает так, что смертельные случаи наступают не в период острой фазы гриппа, а примерно через пару-тройку недель, когда ничего, что называется, уже не предвещало. Такое явление в медицинской среде получило название «отложенной летальности».

Самая высокая летальность отмечается у детей. А максимальный уровень смертности от гриппа наблюдается среди грудных детей, которым не исполнилось и полугода. Кроме того, осложнения после гриппа также более всего характерны для детской аудитории. В сезоны сильной заболеваемости большой процент детей попадает в больницы с последствиями гриппа в виде астмы, отита, воспаления легких и многое другое.

Грипп, а точнее вирус, который его вызывает, обладает удивительными способностями к перерождению, отчего мир каждый год получает новые и более агрессивные штаммы. Некоторые из них оставили заметный след в истории — например, нашумевший птичий грипп, свиной грипп, известные стремительным и незаметным развитием пневмонии.

Вакцина против гриппа

Особо опасен: грипп 

Вакцина по сей день является самым оптимальным средством в борьбе с коварным вирусом гриппа. Почему именно этот метод единодушно избирается врачами? Все дело в механизме работы вакцины.

Когда человека поражает инфекция, то иммунитет получает, таким образом, своеобразную вакцинацию и начинает вырабатывать специальные антитела против инфекционного агента. А назначение вакцины состоит в том, чтобы эти антитела вырабатывались и без присутствия в организме активного представителя инфекции.

Чтобы искусственно подтолкнуть иммунитет к выработке специфических белковых соединений, вводится вакцина. В ней содержатся вирусные частицы либо целые, но мертвые вирусы — последние, кстати, приоритетнее, поскольку на них организм реагирует бурно и вырабатывает более стойкий иммунитет. Вакцину не зря называют гимнастикой для иммунитета. Благодаря ей, иммунная система закрепляет своего рода готовый стандарт ответа на вторжение инфекционных агентов. Иммунитет уже знает состав вируса, и в первые же часы его попадания в организм ликвидирует непрошеного гостя.

У вакцины была ранее и другая сторона: побочные эффекты. Они вызываются вирусными белками и другими частицами вируса, которые есть в вакцине. Впрочем, современные вакцины максимально очищены от ненужных «материалов», в них наличествует только непосредственно агрессивный фактор (антиген), провоцирующий организм на ответную реакцию.

Первая изобретенная вакцина​ была цельновирионная, то есть состояла из убитых либо ослабленных цельных вирусов. Иммунитет такая прививка вызывала, но не обходилось без осложнений. Чтобы минимизировать перспективу осложнений, ученые стали делать вакцины с использованием только белков вируса, по которым организм определяет инфекцию. Позднее ученые стали расщеплять вирус, чтобы вакцина содержала не только поверхностные, но и внутренние белки — это привело к эпохе сплит-вакцин, то есть расщепленных. Побочные эффекты после таких вакцин были заметно меньше.

Позднее ученые сумели выделить из вируса сугубо антигены и создали субъединичную вакцину, состоящую из набора конкретных белков-антигенов. Для большей эффективности в вакцины добавляют адъюванты, которые стимулируют иммунитет. Побочные реакции на такие вакцины если и есть, то крайне мало.

Врачи рекомендуют делать прививки в первую очередь детям и пожилым людям — эти категории в силу возраста находятся под угрозой. У детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей — уже не справляется. Кроме того, люди с хроническими заболеваниями — тоже в зоне риска. Во-первых, хронические болячки на фоне гриппа обостряются, а во-вторых, лечение инфекции приходится существенно корректировать с учетом уже имеющихся заболеваний, а это иногда непросто. К примеру, «сердечники» ежедневно принимают ацетилсалициловую кислоту против образования тромбов, а при гриппе ее категорически нельзя принимать.

Также иммунизация показана жителям сельских районов с птичьими дворами и работникам птицефабрик. Если человек заразится сразу двумя видами гриппа, то результат может быть плачевный: оба вируса в результате скрещивания могут дать совершенно новый штамм, который станет причиной масштабной пандемии.

Профилактика гриппа

Особо опасен: грипп 

Профилактика гриппа — это, прежде всего, ежегодная иммунизация населения. Но есть ряд несложных правил, которые должен соблюдать каждый человек, особенно в периоды эпидемий:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here