ОРЗ и ОРВИ: игра словами или скрытый смысл?

Медицинская терминология плотно вошла в нашу жизнь с рекламой на телевидение и в СМИ, с интервью представителей здравоохранения и многочисленными научно-популярными статьями. Но то, что кажется азбукой для врача после многолетнего обучения, иногда остается абракадаброй для среднестатистического человека. Яркий пример тому — ОРЗ и ОРВИ. Зачем столько слов? Это одно и то же или разные вещи? Грипп — это ОРЗ, ОРВИ или он вообще сам по себе? MedAboutMe выяснял нюансы терминологии российских врачей.

Что входит и что не входит в ОРЗ

ОРЗ и ОРВИ: игра словами или скрытый смысл? 

Под термином ОРЗ (острые респираторные заболевания) понимается обширная группа инфекций, вызываемых разными возбудителями. Что же позволяет объединить их в одну группу?

Один термин позволяет отсеять сразу большое количество заболеваний. В результате, например, сразу понятно, что речь идет об инфекциях, которые передаются воздушно-капельным путем (в основном, контактно-бытовой путь тоже никто не отменял). Также ясно, чего ожидать от такой инфекции — например, сыпь будет нехарактерным для ОРЗ симптомом и, с высокой долей вероятности, будет означать, что у человека уже не ОРЗ (или не только оно), а какое-то другое заболевание, а вот кашель и сопли при ОРЗ — практически гарантированы.

За пределами России, в некоторых странах термин ОРЗ нередко используется с уточнением: ОРЗ с поражением нижних дыхательных путей или ОРЗ с поражением верхних дыхательных путей.

Термин ОРЗ неудобен тем, что его все равно надо расшифровывать. В зависимости от того, какая часть дыхательных путей подверглась атаке болезнетворных микроорганизмов, выделяют бронхит, фарингит, отит и др. Также из этого термина неясно, какая именно инфекция поразила человека: вирусная или бактериальная. И на этом месте возникает возможность уточнить диагноз, использовав термин ОРВИ.

ОРВИ как часть ОРЗ

ОРЗ и ОРВИ: игра словами или скрытый смысл? 

По оценкам врачей, подавляющая часть ОРЗ — до 90% — это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Именно разнообразные риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ), вирусы парагриппа и, конечно, гриппа являются причиной наших сезонных и внесезонных простуд. А простуды, как известно — это группа самых частых заболеваний из существующих инфекционных патологий. Неудивительно, что ОРВИ — один из самых популярных диагнозов, особенно в эпидемическом сезоне.

Проявления этих инфекций очень схожи. Определить, какой именно вирус поразил человека, конечно, можно. Но анализы недешевы, а лечатся все простудные вирусные инфекции одинаково. Так что, по большому счету, все равно: риновирус, РСВ или аденовирус стал причиной кашля, соплей, температуры и общего недомогания. В данном случае важно, что по всем признакам — это именно ОРВИ, а не бактериальная инфекция. А это значит, что антибиотики применять не нужно, и более того — даже вредно.

Обычно ОРВИ без осложнений полностью проходят самостоятельно за 5-7 дней. Полоскание горла и промывание носа слабосолевым раствором, обильное питье, постельный режим, контроль за температурой и применение жаропонижающих только при повышении до 39°С — в подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы болезнь прошла сама собой, не вызвав осложнений.

Грипп как часть ОРВИ

ОРЗ и ОРВИ: игра словами или скрытый смысл? 

Грипп — это тоже острое респираторное заболевание (ОРЗ) и острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Но грипп стоит особняком, по нему ведется отдельная статистика, и врач, считающий, что у пациента грипп, запишет в его карту именно «грипп», а не ОРВИ или ОРЗ.

Такое особое внимание связано с повышенной опасностью вируса гриппа как для отдельных представителей Homo sapiens, так и для всего человечества в целом. Вирус более непредсказуем, часто мутирует, его штаммы множатся с каждым годом, а кроме того, грипп гораздо чаще вызывает осложнения. И если в случае обычных простудных вирусов под осложнением в подавляющем большинстве случаев понимается присоединение бактериальной инфекции, то вирус гриппа и сам способен натворить немало дел и причинить значительные неприятности.

Даже вакцинация против гриппа, как известно — не панацея, так как защищает от части штаммов и должна ежегодно обновляться, в соответствии с тем, какой из них будет представлять наибольшую угрозу в предстоящем эпидемическом сезоне.

Антибиотики и нюансы терминологии

ОРЗ и ОРВИ: игра словами или скрытый смысл? 

Все эти «игры с терминами» приобретают особый смысл, если речь идет о назначении антибиотиков. Существование бактериальных ОРЗ никто не отменял. И они схожи по своим проявлениям с острыми вирусными инфекциями дыхательных путей. При этом они опаснее ОРВИ, так как чаще приводят к осложнениям и довольно тяжелым. Отсюда желание некоторых врачей перестраховаться и назначить антибиотики, если хоть какие-то признаки, по их мнению, указывают на то, что речь идет о бактериальной инфекции, а не об ОРВИ.

Это опасная стратегия по следующей причине. Организм сражается с вирусом. Если на этом фоне воздействовать на него антибиотиками для борьбы с бактериями, обитающими в дыхательных путях, то нормальная бактериальная флора (и вредная, и полезная) будет уничтожена. К выздоровлению это не приведет, потому что причина болезни — вирус. Но на фоне ослабленной иммунной системы на место уничтоженных бактерий дыхательных путей придут другие микроорганизмы — чаще всего, это обитатели кишечника. А это приведет к развитию осложнений.

Среди других побочных действий антибиотиков, принимаемых при ОРВИ — появление сыпи и развитие аллергических реакций. Ученые указывают, что при бактериальной инфекции в организме наблюдается выброс соединений-медиаторов (например, ЦАМФ — циклического аденозинмонофосфата), которые блокируют развитие аллергических реакций. Но при ОРВИ этого не происходит, что может стать причиной чрезмерной реакции иммунной системы на введение антибактериальных препаратов и изменение состава микрофлоры.

Ученые также указывают, что особенно опасно бесконтрольное назначение антибиотиков при ОРВИ в младенческом возрасте. В этот период идет становление иммунной системы. По данным американских исследователей, контакт с респираторными инфекциями сдерживает развитие аллергии в первые месяцы жизни. При этом происходит стимуляция иммунного ответа. Бесконтрольное, необоснованное применение антибиотиков ее подавляет и повышает угрозу развития аллергии в будущем.

Наконец, угроза появления бактерий, резистентных к антибиотикам, значительно возрастает, если применять такие сильные лекарства без повода, при обычных ОРВИ. И никакая подстраховка от присоединения бактериальной инфекции не компенсирует риски заселения организма бактериями, против которых может вообще не оказаться лекарства.

Выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here