Опубликовано исследование, подтверждающее эффективность спрея кетамина при депрессии

Новое исследование подтверждает эффективность и безопасность назального спрея эскетамина (S-кетамина) при лечении депрессии у людей, которым не помогло лечение другими средствами. Научная работа опубликована в American Journal of Psychiatry, она является одним из ключевых исследований, позволивших американскому Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) утвердить использование назального спрея эскетамина в сочетании с пероральными антидепрессантами для лечения пациентов с депрессией, устойчивой к другим формам лечения.

Депрессия является очень распространенным явлением, около трети пациентов с депрессией считаются невосприимчивыми к лечению, то есть у них не происходит облегчения симптомов даже после применения нескольких антидепрессантов. Эскетамин может помогать им, он отличается быстрым наступлением эффекта.

Майкл Тейз (Michael Thase), один из авторов исследования, говорит, что третья фаза испытаний проводилась в 39 амбулаторных центрах с августа 2015 года по июнь 2017 года и охватывала почти 200 взрослых человек с депрессией (от умеренной до тяжелой степени), которым ранее не помогли, как минимум, два антидепрессанта.

Участники были распределены по двум группам. Одна группа принимала назальный спрей эскетамин (56 или 84 мг два раза в неделю), а также антидепрессант нового поколения (дулоксетин, эсциталопрам, сертралин или венлафаксин пролонгированного действия). Другая — принимала назальный спрей плацебо в сочетании с новым антидепрессантом.

На 28-й день среди пациентов в группе, принимавшей эскетамин, наблюдалось значительно большее улучшение, чем в группе, принимавшей плацебо.

Побочные действия в группе, принимавшей эскетамин, как правило, возникали вскоре после приема лекарства, но исчезали через 1,5 часа, когда пациенты еще находились в клинике. Наиболее распространенные нежелательные действия включали диссоциацию сознания, тошноту, головокружение, искажение вкусовых ощущений и головокружение. В целом около 7% пациентов в группе эскетамина прекратили принимать препарат из-за побочных эффектов.

В сопроводительном комментарии в том же журнале Алан Шатцберг (Alan Schatzberg) из Медицинской школы Стэнфордского университета выделяет несколько областей, где отсутствует информация об оптимальном использовании эскетамина. Например, это вопрос о том, как долго и как часто его назначать. Также у него вызывает опасение вероятность злоупотребления препаратом. Хотя он отмечает, что эскетамин может быть полезен для многих пациентов с депрессией, но предупреждает, что есть больше вопросов, чем ответов по поводу его применения и поэтому следует проявлять определенную осторожность.

В комментарии описывается также отношение эскетамина к кетамину, анестезирующему средству, которое используется в течение многих лет, в том числе в качестве клубного наркотика. Хотя кетамин, вводимый внутривенно в субанестезирующих дозах, является эффективным средством против рефрактерной (или терапевтически устойчивой) депрессии, в настоящее время внутривенный кетамин для лечения депрессии не одобрен FDA. Кетамин состоит из двух молекул, которые являются зеркальным отображением друг друга (S-кетамин и R-кетамин). Интраназальный препарат, одобренный FDA, состоит из S-кетамина (эскетамина).

В России оборот кетамина регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 18.01.2017) «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Вещество входит в «Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (список II).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here