В Стратегии по борьбе с туберкулезом до 2030 года определены индикаторы заболеваемости и смертности от туберкулеза, в том числе заболеваемости в пенитенциарных учреждениях. В настоящее время документ находится на рассмотрении в правительстве. Об этом сообщила президент Российского общества фтизиатров, главный фтизиатр Минздрава России, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Васильева.

Определены целевые индикаторы Стратегии по борьбе с туберкулезом

«Мы ставим задачу достичь культурального подтверждения туберкулеза в 68% и достичь показателя эффективности лечения в 65%. Известно и подсчитано давно нашими эпидемиологами, что бремя туберкулеза упадет, если эффективность лечения будет достигать 75%. К сожалению, у нас пока эти показатели не достигнуты, хотя тенденция к повышению уже наметилась», – сказала эксперт.

Основными компонентами стратегии являются пациентоориентированный подход, социальная поддержка больных туберкулезом и развитие приоритетных научных направлений во фтизиатрии. В том числе стратегия предполагает увеличение финансирования здравоохранения противотуберкулезных мероприятий и мероприятий против ВИЧ-инфекции, а также поддержку информационно-коммуникационных технологий в медицине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here