Определенная форма облысения связана с риском ранней смерти

Ученые из Университета Токио полагают, что облысение может быть признаком повышенного риска диабета, хронических воспалительных процессов или повышенной чувствительности к тестостерону. Каждый из этих факторов может провоцировать развитие болезней сердца, и, в перспективе, стать причиной преждевременной смерти. Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal.

Поиск визуальной подсказки, указывающей на вероятность сердечных заболеваний, невероятно важен. Такая подсказка станет сигналом как для пациентов, так и для врачей, которые смогут провести дополнительные тесты, чтобы предотвратить развитие болезни до того, как она приведет к сердечному приступу.

Ученые выяснили, что за последние 60 лет было проведено 850 исследований облысения и связанных с ним факторов риска. Однако из всех этих исследований подкреплены достоверными медицинскими документами были всего шесть; четыре из них были проведены в США, одно – в Дании и одно – в Хорватии. Три исследования контролировали здоровье мужчин в течение по крайней мере 11 лет.

Исследователи из Университета Токио пришли к выводу, что потеря волос может стать первым видимым признаком болезней сердца только если оно начинается с верхней части головы — с макушки. Если вы начали лысеть от линии лба, то вам не о чем беспокоиться. Обзор исследований, в которых участвовало почти 40 000 мужчин, показал, что у тех, кто начинал лысеть с макушки, на 70% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом, чем в более раннем возрасте начиналось облысение, тем выше был риск проблем с сердцем. Оказалось, что у тех мужчин, которые потеряли волосяной покров до 55 лет, риск развития болезней сердца на 44% выше.При этом выше риски у мужчин, потерявших большую часть своих волос, по сравнению с теми, у кого волосы только немного поредели.

Бить тревогу пока преждевременно – для подтверждения связи облысения с инфарктами нужно намного больше статистических исследований.Однако авторы настоящей работы предупреждают: «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний следует намного тщательнее проверять у мужчин с облысением, начавшимся с на макушки. Вероятно, лысым мужчинам необходимо более тщательно обследоваться, а также уделять самое пристальное внимание здоровью сосудов и сердечной мышцы».

Облысение – естественный процесс, который обычно прогрессирует с возрастом, затрагивая от 30 до 40% взрослых мужчин, причем 80% мужчин становятся лысыми полностью или частично в возрасте до 80 лет. Склонность к облысению передается по наследству от отца к сыну, и связана с производством мужского гормона – тестостерона. В прошлом ученые уже предполагали, что существует связь между ранним облысением и сердечными заболеваниями, но научными исследованиями эта версия была подтверждена впервые.

  • Мужское облысение, также называемое андрогенетической алопецией, происходит потому, что волосяные фолликулы в коже головы погибают.
  • Процесс постепенного отмирания волосяных фолликулов может занять 25 лет, но может и развиться стремительно – за пять лет. Скорость облысения вызвана наследственными факторами.
  • Тестостерон участвует в отмирании фолликулов, в результате метаболических процессов в организме он превращается в дигидротестостерон, к которому чувствительны фолликулы. Он заставляют их усыхать, уменьшаться в объеме и постепенно отмирать.
  • Слабеющие и отмирающие волосяные фолликулы производят более тонкие и более хрупкие волосы, которые выпадают гораздо быстрее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here