Онкологические клиники уже в первые месяцы 2018 года столкнутся с проблемой закупок препаратов, прежде всего дорогостоящих иммунобиологических лекарственных средств.

Онкопациенты потребуют лекарства через суд

Об этой проблеме на заседании регионального экспертного совета проекта «Экономика инноваций в онкологии» сообщил директор Санкт-Петербургского клинического онкологического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Владимир Моисеенко. По его словам, ситуация связана с расширением списка ЖНВЛП без адекватного роста финансирования.

В перечень включено 22 дополнительных препарата, однако на уровне финансирования здравоохранения и, в частности, закупок лекарственных средств, это не отразилось, – сообщил, выступая на заседании, директор Института развития общественного здравоохранения, директор Центра экономики и управления здравоохранением бизнес-школы «Сколково» Юрий Крестинский. Среди этих препаратов – иммунологические препараты для лечения онкозаболеваний. Они считаются весьма эффективными, но являются чрезвычайно дорогими. При этом лишь четверть пациентов с онкозаболеваниями получают лекарственную помощь, которая остается недостаточной из-за дефицита в размере 12 млрд рублей. По остальным пациентам статистика не ведется.

Владимир Моисеенко заявил, что пациенты, знающие о включении данных препаратов в перечень, будут добиваться их назначения. в том числе в судах. «Заложниками ситуации окажутся врачи: они будут знать, что эффективные препараты есть, но не будут их назначать», – считает он. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here