Онкология становится одним из приоритетов в развитии здравоохранения, а государство выделит дополнительные средства на лечение онкологических заболеваний с помощью радиологических методов. Об этом заявил на встрече с работниками сферы здравоохранения в Санкт-Петербурге Президент РФ Владимир Путин.

Онкология получит дополнительное финансированиеФото: almazovcentre.ru

«Будем направлять средства, выделять дополнительные ресурсы. Как ими распорядиться, решит Минздрав»,– сказал глава государства, отвечая на реплику председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея Аркадия Столпнера, который напомнил, что протонные методы лечения являются таргетными для детей с онкологией, и это направление требует дополнительного финансирования.

Президент заявил, что концентрация усилий государства на проблеме обычно приводит к ее быстрому разрешению.

Главный врач татарстанского Республиканского клинического онкодиспансера Ильдар Хайруллин заявил о необходимости развития радиологической помощи как наиболее эффективного и экономически обоснованного метода лечения: почти 50% пациентов со злокачественными новообразованиями проходят процедуры лучевой терапии. Однако качество российских аппаратов и линейных ускорителей отстает от международных стандартов. Он призвал принять программу создания российских аппаратов и ускорителей и в ее рамках «обеспечить регламентную замену по итогам технологического цикла дорогостоящего тяжелого радиологического оборудования». «Согласен, надо иметь свое, эффективное и перспективное оборудование. Оборудование появляется, оно в принципе есть, но очевидно, что линейка должна быть гораздо шире. Это оборудование длительного цикла разработки. Задача такая стоит, но давайте ее актуализируем», – сказал Владимир Путин и добавил, что по итогам встречи сформулирует поручение профильным министерствам.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев сообщил о значительном росте выживаемости детей с онкологическими проблемами в стране — до 80–90%. В центре впервые в мире открыто профильное реабилитационное отделение. В нем проходят лечение 2,5 тыс. детей в год. Отработанные модели могут быть транслированы на лечение взрослых пациентов.

«Онкология – одно из тех направлений, где у нас пока нет тех результатов, которых от нас ждут. В лечении сосудистых заболеваний сделан рывок, в онкологии тоже есть движение вперед, но не такое, какого нам хотелось бы», – отметил Владимир Путин. Он назвал это направление одним из ключевых в развитии здравоохранения в ближайшей перспективе.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here