Онкологи просят Путина оставить Михаила Давыдова руководителем НМИЦ им. Блохина

Коллектив НМИЦ онкологии им. Блохина, руководитель которого на днях объявил о том, что уходит из профессии, обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину. Около тысячи сотрудников Центра, подписавших обращение, просят не допустить ухода из отрасли «бесспорного лидера онкологии и онкохирургии» академика Михаила Давыдова и назначить на оставляемую им должность директора представителя созданной им научной школы.

По словам авторов обращения, выдающийся ученый, даровавший миру огромное число ценных открытий, академик Давыдов создал научную школу, которая консолидировала многолетний труд ученых коллективов и сегодня признана мировым профессиональным сообществом. Он является экспертом ВОЗ по проблемам рака желудка и почетным членом множества зарубежных онкологических ассоциаций. Только личный хирургический опыт Давыдова составляет свыше 20 тысяч сложнейших операций.

Под руководством Давыдова, который последние пять лет был главным онкологом страны, создана Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниям, и его авторитет необходим для реализации этой стратегии, особенно на начальном этапе, считают авторы обращения. Кроме того, они опасаются, что приход к руководству ведущего онкологического учреждения страны представителя другой научной школы приведет к разрушению сложившейся системы и утрате ее лидерских позиций. «Здравоохранение страны находится не в том состоянии, чтобы экспериментировать таким способом, – говорится в обращении. – Сохранение и преумножение научного потенциала возможно только учениками-последователями Давыдова».

Как рассказал МедНовостям главный научный сотрудник хирургического отделения опухолей печени и поджелудочной железы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, профессор Юрий Патютко, традиционно, с самого начала создания Центра в 1952 году его директорами были воспитанники самого центра. «Человек может быть патриотом своего института, если он вырос в нем как человек, специалист, ученый, – считает профессор. – А любой руководитель, пришедший со стороны, будет формировать свою команду. Вольно или невольно поменяется структура, традиции, характер отношений, чего бы нам очень не хотелось».

Кроме того, по мнению коллектива, Давыдов должен остаться во главе Центра, рассказал Патютко. «Давыдов – прекрасный организатор и гениальный хирург. И на сегодняшний день это очень энергичный и деятельный человек. Мы понимаем, что есть какие-то нормативные документы, связанные с возрастом, но эти формальности губят живое дело. Единственным критерием ценности руководителя должна быть эффективность его работы. А Давыдов работает очень эффективно».

Зав. кафедрой гематологии и гериатрии Института профессионального образования Первого МГМУ имени СеченоваПавел Воробьев, назвал Давыдова «фантастическим хирургом», а его уход – «ударом» для отрасли. «Давыдов – фигура, безусловно, противоречивая, – написал он на своей странице в Facebook. – Как и все крупные глыбы, он неоднозначен, и к нему наверняка масса претензий… Он никогда не занимался вопросами организации здравоохранения, но улавливал правильные идеи на лету. К сожалению, воплотить эти идеи у него не было возможности… Уход Михаила Ивановича – это обрушение онкологии, второе, после ухода Анатолия Максона. В онкологии не остается профессионалов, способных возразить начальству. А значит отрасль обречена».

О том, что главный внештатный онколог Минздрава России Михаил Давыдов оставляет свой пост, он сообщил сам на заседании правления Общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России». По словам Давыдова, уже с 27 ноября он не будет директором ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина», а также покинет все остальные, в том числе, общественные должности.

27 ноября заканчивается рабочий контракт Давыдова с Минздравом. 11 октября ему исполнилось 70 лет.А 1 октября в России вступил в силу принятый летом Госдумой закон, который ограничивает предельный возраст главных врачей и их заместителей 65годами (срок пребывания главврача в должности может быть продлен до 70 лет по решению коллектива организации).

В декабре 2016 года появились слухи об отставке сына Давыдова – Михаила Давыдова-младшего, который возглавил главное структурное подразделение федерального центра – НИИ клинической онкологии. Тогда же Минздрав направил руководителям федеральных медцентров письмо, в котором содержалась ссылка на новые положения антикоррупционного законодательства о запрете руководителям федеральных учреждений иметь в подчинении близких родственников, и предписывалось уволить их либо уйти самим. Давыдов тогда отказался это делать, заявив, что за свою жизнь он подготовил столько хирургов-онкологов, что имеет право обучить секретам профессии и собственного сына.

СМИ уже назвали несколько фамилий возможных приемников Давыдова. В частности, сообщалось, что главным онкологом Минздрава, вероятно, станет директор Онкологического института им. Герцена Андрей Каприн. Кандидатами на должность директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина называли ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова Сергея Багненко, нынешнего директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, директора НИИ детской онкологии в составе НМИЦ им. Н.Н. Блохина Мамеда Алиева и директора Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олега Кита.Багненко, впрочем, уже назвал такую информацию слухами сообщив, что с ним такая возможность не обсуждалась. Минздрав ситуацию официально до сих пор не прокомментировал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here