Из-за картелей разница в цене на один и тот же онкологический препарат в разных регионах может различаться в два-три раза. Об этом сообщил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев со ссылкой на данные мониторинга закупок. Информация прозвучала во время дискуссии «Электронные механизмы закупок лекарственных средств и медицинского оборудования, важные элементы стратегии развития здравоохранения», проходившей в рамках форума-выставки «Госзаказ: за цифровые закупки» 26 апреля.

ОНФ выявил картели на закупки онкопрепаратов в семи регионах РоссииВалерий Алексеев | Фото: Олег Кирюшкин

«Буквально вчера мы закончили анализ по онкологическим препаратам. И достаточно быстро обнаружили картель межрегионального уровня, в нем участвовали семь регионов, общая сумма закупки 3,3 миллиарда рублей. В основном это онкологические препараты, инновационные препараты для лечения ВИЧ», – сказал Валерий Алексеев.

Представители Минздрава сообщили, что в этом году министерство планирует усилить контроль за закупочной деятельностью в субъектах. Как пояснила директор Департамента учетной политики и контроля Минздрава России Надежда Саволайнен, сейчас наиболее частыми отклонениями от законодательства при проведении госзакупок является нарушение норм 44 ФЗ.

ОНФ выявил картели на закупки онкопрепаратов в семи регионах России

Надежда Саволайнен. Фото: Олег Кирюшкин

«В этом году министерство осуществляет беспрецедентный контроль в отношении подведомственных организаций, их закупочной деятельности. Были промониторированы несколько десятков тысяч проводимых ими закупок. По их итогам подведомственным организациям направлены замечания и предложения», – сказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

ОНФ выявил картели на закупки онкопрепаратов в семи регионах России

Олег Салагай.Фото: Олег Кирюшкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here