Опрос жителей малых населенных пунктов, проведенный Общероссийским народным фронтом (ОНФ)  в рамках наполнения «Карты доступности медпомощи», показал: 35% сельчан жалуются на нехватку врачей-специалистов нужного профиля, 23% – на отсутствие необходимого медоборудования, 9% – на сложности в постановке диагноза. Возмущены плохими санитарно-гигиеническими условиями 7% опрошенных, столько же  заявили, что в их населенном пункте медучреждение вообще закрыто; 4% были вынуждены сами покупать бинты, шприцы и прочие медицинские материалы, а 2% отметили, что медпомощь доступна не во все дни, даже в будни.

ОНФ: 85% селян имеют претензии к качеству и доступности медпомощиФото: trbzdrav.ru

Опрос об удовлетворенности сферой здравоохранения, который активисты ОНФ начали в мае 2018 г., охватил 2,8 тыс. чел. в 81 регионе страны. Не высказали недовольства качеством медпомощи лишь 15% опрошенных.

Одной из тем опроса стала транспортная доступность медицинских организаций: 37% респондентов заявили, что сложностей с этим нет, 46% легко добираются пешком. Проблема оказалась актуальной для 8,5% опрошенных – часть из них заявила, что добраться до медучреждения практически невозможно, другие пользуются личным транспортом.

Проводившие опрос активисты ОНФ отметили, что почти четверть опрошенных селян получают скорую медицинскую помощь в установленные сроки – быстрее, чем за 20 минут. По оценке других ожидание затягивалось: 14% обычно ждут «скорую» больше 20 мин., 16% – долее часа, а 5% – больше 2 часов. К нескольким скорая помощь так и не приехала на вызов – их 0,4% опрошенных.

Данные всех опросов граждан будут учтены на интерактивной «Карте доступности медпомощи», в том числе при расчете индекса здоровья, подчеркивают эксперты ОНФ. Мнение каждого жителя малых населенных пунктов помогает наполнению этой карты.

«Важно не только выявить малые поселения, где нужны медицинские организации. Необходимо оценить и качество работы действующей сети медорганизаций, особенно с точки зрения транспортной доступности, оснащенности кадрами, оборудованием и лекарствами. Без этого невозможно получить объективную картину о качестве и доступности здравоохранения почти для трети нашего населения, проживающего в сельской местности. А это один из основных показателей качества их жизни. И нам важно услышать этих людей, которые на собственном опыте хорошо разбираются в проблемах на местах. Зачастую у жителей малых населенных пунктов нет возможности высказать свое мнение, пожаловаться, чего им не хватает. Поэтому подобные опросы ОНФ постарается сделать массовыми и регулярными», – пообещал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин.

Разработанная ОНФ «Карта доступности медпомощи» – интерактивный инструмент, который фиксирует состояние системы первичной медико-санитарной помощи в малых населенных пунктах. Сегодня на интерактивной карте ОНФ отмечено уже более 26 тыс. медорганизаций в малых поселениях, или почти 80% их общего числа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here