Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выражает сожаление в связи с отсутствием в России принудительного лечения от туберкулеза. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена.

Омбудсмен сожалеет об отсутствии принудительного лечения от туберкулеза в РФФото: kremlin.ru

«Нужно отметить, что, к сожалению, в стране отсутствуют закрытые медицинские учреждения для принудительного лечения больных туберкулезом. Действующие медицинские противотуберкулезные организации не относятся к таковым. Помещенные в них по решению суда граждане могут покинуть их, не завершив лечения», — цитирует ТАСС документ, который будет опубликован в «Российской газете». В понедельник, 16 апреля, омбудсмен представила ежегодный доклад о своей деятельности президенту РФ Владимиру Путину.

Татьяна Москалькова призывает также обратить внимание на больных туберкулезом, освобождаемых из мест лишения свободы. «Многие из них утратили родственные связи, не имеют жилья, бродяжничают, никакого сопровождения им не оказывается, в результате заболевание прогрессирует, они ставят свою жизнь под угрозу и становятся опасным источником заражения для окружающих», — предупреждает омбудсмен.

В докладе отмечается, что Всемирная организация здравоохранения включает Россию в число стран с высоким бременем туберкулеза, а по данным Росстата, в стране к началу 2017 г. на учете в лечебно-профилактических организациях состояли 178,1 тыс. пациентов с активным туберкулезом (53,3 случая на 100 тыс. населения). При этом только за 2016 г. от этой болезни умерли 11,4 тыс. человек, говорится в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here